FÜR 4-6 PORTIONEN
1
2
6
20
12
0,50
0,25
|
Scheiben
Teel.
Liter
|
Masthähnchen (ca. 1,3 kg)
Hähnchenkeulen
Knoblauchzehen
Salbeiblätter
Parmaschinken
- (ca. 200 g)
FENCHELSALAT
Schwarzer Pfeffer (grob
- zerstossen)
Trockener Weisswein
|
|
Zubereitung:
1. Vom Hähnchen die Keulen und die Brust mit den Knochen abtrennen.
Die Flügel abschneiden. Die Karkasse in mehrere Stücke hacken. Einen
schweren, flachen Bräter erhitzen. Zerkleinerte Karkasse und Flügel
darin anbraten, bis das Fett austritt. Von beiden Seiten goldbraun
braten. Mit 200 ml Wasser ablöschen und die Flüssigkeit langsam ohne
Deckel einkochen.
2. Inzwischen alle Keulen am Gelenk durchtrennen und häuten. Die
Knöchel mit einem schweren Messer abschlagen. Die Brust mit einem
Messer und einer Küchenschere in der Mitte teilen und mit Knochen in
je 2 Stücke schneiden. Die Bruststücke ebenfalls häuten. Den
Knoblauch pellen.
3. Jedes Fleischstück ungesalzen mit einem Salbeiblatt belegen und
in eine Scheibe Parmaschinken fest einwickeln. Zerkleinerte Karkasse
und Flügel aus dem Bräter nehmen. Die Hähnchenteile im verbliebenen
Fett von beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei die
Keulenstücke in die Mitte und die Bruststücke an den Rand des
Bräters legen.
4. Fenchelsaat und Knoblauch zugeben und unter Wenden anbraten, mit
Pfeffer würzen. Dann esslöffelweise mit dem Wein ablöschen und
insgesamt 45 Minuten schmoren. Den Deckel dabei so auflegen, dass
ein kleiner Spalt offenbleibt. Die Hähnchenteile mehrfach wenden und
den Bratfond immer wieder einkochen.
5. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und zugedeckt warm stellen. Den
Bratfond mit 200 ml Wasser lösen. Restlichen Salbei zugeben. Fond
auf 2/3 einkochen. Dann über das Fleisch giessen und mit geröstetem
Brot servieren. Dazu passen weisse Bohnen mit Tomaten (nächstes
Rezept). Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden Pro Portion (bei 6 P
46gE,15gF,2gKH=333kcal(1392 kJ) ** Gepostet von Joachim M. Meng
Date: 22 Oct 1994 Erfasser: Joachim Datum: 30.11.1994 Stichworte:
Raffiniert, P4, P6, Geflügel, Hähnchen
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Huhn, P4, P6, Raffiniert
Stichworte: Geflügelgericht
|