Salzburger Nockerl

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN FÜR 4-6 PERSONEN
6
0,25
50
2

140
6
2

Liter
g


g

Eier
Milch (gut)
Butter
Gestrichene El.
- Vanillezucker
Zucker
gestr. EL Mehl
gestr. EL Puderzucker

Zubereitung:
* Den Backofen auf 225GradC vorheizen. Die Eier sehr sorgfältig
trennen. In einer ofenfesten, flachen Form die Milch mit der Butter
und dem Vanillezucker aufkochen.

* Inzwischen das Eiweiss zu einem festen Schnee schlagen, dabei nach
und nach die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Zum Eischnee 2
Eigelb und den restlichen Zucker geben, das Mehl darübersieben und
alles vorsichtig unterheben.

* Von dieser Masse setzt man mit einem grossen Löffel Nocken (daher
auch der Name) in die Form mit der kochenden Milch, bestäubt alles
mit Puderzucker und schiebt es für 8 bis 10 Minuten in den heissen
Backofen und backt die Nockerl goldgelb.

* Vorsicht: Nockerl vertragen keine Zugluft, auch darf die Form
nicht unsanft auf den Tisch gesetzt werden, sonst fällt alles
zusammen!

Tip: Vanillezucker kann man leicht selbst machen. In einem
Schraubglas der Länge nach gespaltene Vanilleschoten (2-3 Stück) mit
150 g Zucker vermischen. Dunkelstellen und einige Tage durchziehen
lassen.
* Quelle: Kochen mit Biolek aus dem STERN 10 / 95 Erfasser: Lothar
Datum: 24.05.1995 Stichworte: Süssspeise, Souffle, P4

Stichworte: Zubereitungsart, Menüfolge, Nachspeise, Soufflé, P4,
Souffle

Stichworte: Desserts


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