10
6
60
40
40
20
0,33
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g
g
g
g
Liter
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Eiklar
Eidotter
Kristallzucker
Mehl
Vanillezucker
Zitronenschale
Butter
Zucker, für die Form
Milch, oder Obers
Vanillezucker
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Zubereitung:
Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach Zucker gut
einschlagen, dann Eidotter, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale
und Mehl kurz einrühren. Dabei so wenig rühren, daß die
Dotterstreifen in der Masse noch sichtbar bleiben. Drei große,
pyramidenförmige Nocken formen und in eine ovale, feuerfeste,
bebutterte und mit Zucker ausgestreute Glas- oder Porzellanschüssel
einlegen und etwa 5 Minuten backen. Dann die heiße Milch, mit
Vanillezucker verrührt, an der Seite eingießen und noch weitere 3
Minuten bei eingehängtem Rohr backen. Die Salzburger Nockerln sollen
nicht ganz durchgebacken und innen noch cremig sein. Mit Staubzucker
besieben und soiort servieren. Sobald die Nockerln auskühlen, fallen
sie zusammen! Voraussetzung für eine einwandfreie Nockerlmasse ist
ein festausgeschlagener Schnee (ohne Eidotterreste und in einem
fettfreien Geschirr ausschlagen!). Quelle: Maier-Bruck; Sacher-
Kochbuch; 1971 p.506 Stichworte:
Stichworte: ???
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