Zutaten:
======================QUELLE======================
Bi uns to hus
Ein Kochbuch von der Insel
Nordstrand in Norfriesland
ISBN 3-923146-04-3
Was ist ein Salzlamm?
Die Aussendeiche und Vorländereien auf Nordstrand werden
aus Gründen des Küstenschutzes nur mit Schafen beweidet.
Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt für eine kurze
und dichte Weidenarbe. Im Vorland besteht der
Pflanzenbestand ausschliesslich aus Arten, die einen
hohen Salzgehalt im Boden und die Überflutung mit
Salzwasser vertragen. Pflanzen dieser Art sind u.a.:
Andel, Strandwegerich, Meeresdreizack, Strandbeifuss,
Queller, Schlickgras, Milchkraut und Strandnelke.
Die im Sommer auf diesen Vorländereien erzeugten
Mastlämmer erhalten also neben der Muttermilch nur
Weidefutter um Salzpflanzen. Da Gras den Hauptanteilder
Weidenarbe bildet, bezeichnet man diese Lämmer als
Salzgraslämmer. Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend
und fast frei von Rückständen, da das Vorland nicht
gedüngt wird und auch keine Pflanzenschutzmittel zum
Einsatz kommen.
Die besondere Qualität wurde schon vor vielen Jahren in
Untersuchungen der Bundesanstalt für Fleischforschung in
Kulmbach festgestellt. Auch in Frankreich ist die
besondere Qualität des Fleisches von Salzgraslämmern
bekannt und geschätzt. Die Bezeichnung Salzwiesenlamm
ist nicht richtig. In der deutschen Sprache bezeichnet
man als Wiese das Grünland, welches zum Mähen verwendet
wird. In den letzten Jahren wurden grössere Flächen des
Vorlandes aus Naturschutzgründen für die Beweidung mit
Schafen gesperrt und auch nicht gemäht. Diese Flächen
bezeichnet man als Salzwiesen.
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Fleisch,
Informationen, Lamm, P1, Info
Zubereitung:
Stichworte: Grundlagen, Informationen
|