Salzige Tomaten - Dörrtomaten im Bierteig

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

DÖRRTOMATEN IM BIERTEIG
20
2


150
4
0,50
1





g
Essl.
Bund


Sonnengetrocknete Tomaten
Eier
Salz
Schwarzer Pfeffer
Mehl
Bier; Menge anpassen
Petersilie
Knoblauchzehe
Olivenöl; oder Erdnussöl
- zum Ausbacken
NACH EINER RUBRIK VON




- Annemarie Wildeisen -
- Meyers Modeblatt 41/99 -
- Umgew. von Rene Gagnaux

Zubereitung:
:> Ich habe aus Italien getrocknete Tomaten nach :> Hause gebracht
und sie in Öl eingeweicht, um :> sie später zum Aperitif servieren
zu können. :> Doch zu meiner Enttäuschung sind sie immer noch :>
hart und schmecken äusserst salzig Was habe ich :> falsch gemacht?
Die Tomaten schmecken salzig, weil sie vor dem Trocknen an der Sonne
halbiert und mit Salz bestreut werden. Dadurch sind sie so lange
haltbar. Sie sind jedoch in dieser Form zu salzig zum Essen, und
ihre Verwendung beschränkt sich auf Schmorgerichte, in denen man sie
mickocht und welche man auf keinen Fall zusätzlich salzen darf.
Möchte man die Dörrtomaten als Antipasto geniessen, muss man sie
einige Stunden in Wasser einweichen, welches man einige Male
wechselt, damit sie quellen und einen Teil des Salzes verlieren.
Allerdings muss man sie in diesem Fall bald verwenden, da sie
eingeweicht rasch verderben. Eine Alternative zum Quellen in Wasser
ist das von Ihnen erwähnte Einlegen in Olivenöl, welches die weichen
Tomaten wiederum haltbar macht. Dazu müssen Sie die Tomaten
ebenfalls 4 bis 5 Stunden in einer Mischung aus halb Essig, halb
Wasser oder in Weisswein einlegen, gründlich abtropfen lassen, mit
Küchenpapier trockentupfen, in ein Konfitürenglas füllen und mit
Olivenöl übergiessen -- nach Belieben unter Zugabe von Gewürzen,
Kräutern oder Knoblauchscheibchen. Ein originelle Idee für die
Verwendung von sonnengetrockneten Tomaten erwähnt Antonio Carlucci,
die Londoner Kapazität in Sachen Cucina italiana, in einem seiner
auch auf deutsch erschienenen Bücher. Er schlägt vor, die Tomaten in
einen würzigen Teig zu tauchen und schwimmend auszubacken. Ich habe
es auf meine Art ausprobiert -- und es schmeckt vorzüglich! Hier das
Rezept: Dörrtomaten im Bierteig Die Tomaten in eine Schüssel geben
und mit reichlich warmem Wasser übergiessen. Etwa vier Stunden
ausquellen lassen, dabei das Wasser 2- bis 3-mal wechseln, um
möglichst viel Salz aus den Tomaten zu ziehen. Die Eier mit etwas
Salz und Pfeffer verquirlen. Dann Mehl und Bier unterrühren, so dass
man einen nicht zu dünnen Teig erhält. Petersilie und Knoblauch fein
hacken und beifügen. Den Teig mindestens 20 Minuten ausquellen
lassen. In einer Bratpfanne oder Friteuse reichlich Öl erhitzen. Die
Tomaten auf Küchenpapier trockentupfen, durch den Teig ziehen und
portionenweise im heissen Öl goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier
entfetten und heiss servieren.
08.03.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Rene Gagnaux #NO EMail: r.
gagnaux@tic.ch Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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