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Milch
Hefe
Butter
Malzextrakt
Salz
Zucker
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Zubereitung:
Salzstangerl macht man aus SemmeIteig. Nach dem Schleifen zieht man
die Teigstücke zusammen und IäRt sie kurz ruhen (wie bei den
Semmeln). Nach dieser Ruhezeit werden die Teigstücke mit einem
Vorlänger oder mit einem Rollholz vorgelängt, bis man ovale Flecke
erhält. Den Fleck beginnt man von der dem Körper am weitesten
entfernten Stelle mit der rechten Hand einzurollen, wobei man mit
der linken Hand am anderen Ende durch leichtes Anziehen eine schöne,
gleichmäßige Laugenbidung erreicht. Die Salzstangerl werden nun mit
dem Schluß nach oben auf ein Tuch weggesetzt und mit der Hand etwas
niedergehalten. Bei 3/4 Gare dreht man sie um, bestreicht sie mit
Wasser und tunkt sie in Salzstangerlsalz (grobes Salz und Kümmel
gemischt). Jetzt kleben Salz und Kümmel an der Oberfläche. Dann
werden die Salzstangerl so weiterbehandelt wie die Semmeln (cf.
Kaisersemmel). Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.535
Stichworte:
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
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