Sanddorntorte mit Birnen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--75 g Sanella 2 Eier 75 g brauner Rohrzucker 1 Pr. Salz
Abger. Zitronenschale 2 tb Zitronensaft 75 g Weizenvollkornmehl
1 1/2 ts Backpulver Backin MMMMM---------------------------------
BELAG-----------------------------1/8 l Weisswein 1/8 l Wasser
abger. Zitronen schale 2 tb Zitronensaft 50 g Honig 500 g kleine
Birnen 6 Blatt weisse Gelatine 250 g Sanddornmus mit Honig 300 g
Schlagsahne 4 tb Birnensaft 1 tb Honig MMMMM-------------------------
----ZUM VERZIEREN------------------------- Schlagsahne gehackte
Pistazien Mandelblätter

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, mit dem
Handrührgerät in 3 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Den
Boden einer Springform (0 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig
einfüllen, backen.

Schaltung:

170-190GradC, 1. Schiebeleiste v. u.

160-180GradC, Umluftbackofen

ca. 30 Minuten

Wein, Wasser, Zitronenschale, -saft und Honig zum Kochen bringen.
Geschälte Birnen vierteln, entkernen und ca. 5 Minuten im
Honigwasser garen, darin auch abkühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, im Topf auf
der Kochplatte auf 1/2 oder Automatik-Kochplatte 1-2 flüssig werden
lassen, Topf von der Kochplatte nehmen und esslöffelweise das
Sanddornmus dazurühren. Schlagsahne steif schlagen und unter das
halbfeste Sanddornmus heben. Knapp die Hälfte davon auf dem
abgekühlten Tortenboden verteilen.

Birnen abgiessen. 10 Birnenviertel zurücklassen, den Rest evtl.
nochmals halbieren, auf der Sahne verteilen, dann die restliche
Sanddornsahne darübergeben und glattstreichen. Die 10 Birnenviertel
halbieren, die Torte damit garnieren.

Birnensaft und Honig im Topf verrühren, zum Kochen bringen und etwas
eindicken lassen, die Birnen damit überziehen.

Die Torte mit Schlagsahne und Pistazien garnieren. Mandelblätter in
einer Pfanne goldbraun rösten, abgekühlt an den Tortenrand drücken.

Tip: Statt Sanddornmus kann auch Hagebuttenmus genommen werden.

61 g Eiweiss, 265 g Fett, 442 g Kohlenhydrate, 19247 kJ, 4594 kcal.
* Quelle: Winke & Rezepte 8 / 94 der Hamburgischen Electricitäts-
Werke AG Erfasser: Lothar Datum: 10.04.1995 Stichworte: P1, Torte,
Sanddorn

Stichworte: P1, Torte, Sanddorn

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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