Sardine; Steckbrief Fisch

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
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-- Nach Gräfe und Unzer Fisch -erfasst Ilka Spiess

Sardine sardine (engl.) / sardine (franz.) / sardina (ital.) /
sardina (span.)

Familie: Heringsartige Fische Die Sardine gehört zu den Fettfischen.
Sie fällt durch eine silbrige Farbe auf, trägt ziemlich grosse
Schuppen und wird bis zu 25 cm lang. Im Atlantik lebt sie vor den
Kanarischen Inseln bis zu den norwegischen Gewässern und im
Mittelmeer. Sardinen kommen überwiegend in öl konserviert, häufig
tiefgefroren, gelegentlich aber auch frisch auf den Markt.

Zubereitungsarten:

Sardinen werden leicht geschuppt und paniert oder durch Ausbackteig
gezogen fritiert oder gebraten; in einer feuerfesten Form mit wenig
Weisswein, Tomatenwürfeln und von Semmelbröseln bedeckt oder mit
einer Farce aus Champignons und Schalotten gefüllt, mit Petersilie
bestreut und mit Butterflöckchen belegt im Backofen gratiniert, mit
Duxelles gefüllt in Weisswein pochiert und auf Croutons mit
Blattspinat serviert; auf Müllerinart oder in Alufolie gegrillt.
Stichworte:

Stichworte: Fisch


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