Sate Ayam (Auf Spiesschen Gegrilltes Huhn)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

750
2

0,50
2

3

2
1,50
2
2
2
2


125

250

g


Teel.
mittelgr.

Teel.

Essl.
Teel.
Essl.
Essl.
Essl.
Essl.


ml

g

Hühnerbrüste
Rote Chilis
Oder
Sambal ulek
Zwiebeln; grob
- gehackt
Ingwer; frisch, fein
- gehackt
Zitronensaft
Salz
Helle Sojasauce
Dunkle Sojasauce
Sesamöl
Palmzucker; ersatzweise
- schwarzer oder brauner
- Zucker
Dicke Kokosmilch
Kokosmilch:
Kokosflocken in einer
- Schüssel mit 250 ml
- heissem Wasser

Zubereitung:
überbrühen und auf lauwarm abkühlen lassen. Dann mit der Hand eine
Weile gut durchkneten und durch ein feines Sieb oder Tuch abgiessen,
dabei kräftig pressen. Zur Herstellung von dünner Kokosmilch wird
dieser Vorgang mit weiteren 250 ml heissem Wasser wiederholt,
sozusagen ein zweiter Aufguss gemacht.

Huhn:

Das Huhn entbeinen und die Haut abziehen. In Würfel schneiden. Im
Elektromixer die entkernten, grob gehackten Chilies, Zwiebeln,
Ingwer, Zitronensaft, Salz und Sojasauce pürieren, in eine Schüssel
giessen, Öl und Zucker einrühren. Die Hühnerwürfel zugeben und in
der Marinade wenden, bis sie ganz damit überzogen sind. Zugedeckt
eine Stunde oder über Nacht marinieren. Das Rezept ergibt eine
reichliche Menge Marinade, Basis für eine Sauce, die zu dem Satay
gereicht wird.

Die Hühnerwürfel auf Bambusspiesschen (hier reichen auch unsere
gewöhnlichen Holzspiesschen) stecken, die zuvor 1-2 h in kaltem
Wasser eingeweicht wurden. Mindestens die Hälfte der Spiesschen soll
am stumpfen Ende frei bleiben. Über der Kohlenglut 5 cm entfernt
etwa 5-8 min. grillen, bis die Hühnerstücke kross und braun sind.
Während des Grillens einmal auf jeder Seite mit zusätzlichem Öl
bepinseln.

Die übrige Marinade in einen kleinen Topf giessen, die dicke
Kokosmilch zugeben, bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren
simmern, bis sie glatt und eingedickt ist. In einer kleinen Schüssel
zu dem Satay servieren.
* Quelle: Die Küche Asiens v. Charmaine Solomon Gepostet: Heidi
Nawothnig 2:2437/120.28 22.05.94 Erfasser: Datum: 24.02.1995
Stichworte: Geflügel, Hell, Huhn, Indonesien, P6

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Huhn, P6, Hell

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