Satee-Sauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------SATAY--------------------------
--- Fleisch und Marinade 1 kg FLEISCH Rumpsteak, Lamm,
Schweinefleisch, Huhn, Garnelen oder Ziege 10 Schalotten oder 1 lg
rote oder braune Zwiebel 2 Zehen Knoblauch 1 Stengel
Zitronengras oder 1/2 ts fein geriebene Zitronenschale 1 cm
frischer Ingwer 1 tb Korianderpulver 1 ts Kreuzkümmel 1/2 ts
Fenchelpulver 1 ts Salz 1 ts Gelbwurz (Turmeric) 2 ts brauner Zucker
(möglichst Palmzucker) 1 gehäufter El. getrocknete Tamarinde
MMMMM---------------------------------SOSSE--------------------------
---8 getrocknete rote Chilis, eingeweicht 8 Schalotten oder 1
mittelgrosse rote oder braune Zwiebel 1 Zehe Knoblauch 4
Kemiri Nüsse 1 Stengel Zitronengras oder 1/2 ts fein geriebene
Zitronenschale 2 tb Öl 125 ml 'crunchy' Erdnussbutter 375 ml dicke
Kokosnussmilch 2 ts getrocknete Tamarinde in 1/4 Tasse eingeweicht
und durchgeseiht. 1 ts brauner Zucker (möglichst Palmzucker) Salz
nach Geschmack MMMMM---------------------KOKOSMILCH AUS KOKOSFLOCKEN-
----------------500 ml Kokosflocken 625 ml heisses Wasser

Fleisch in Würfel (1-2 cm Seitenlänge) schneiden. In einer
Küchenmaschine oder im Mörser die Zwiebeln, Knoblauch, das
Zitronengras, und den Ingwer zusammen fein zerstossen. Die Gewürze,
Salz, Gelbwurz und Zucker untermischen. Tamarinde in 1/4 Tasse
warmen Wasser 5 min. einweichen, dann ausdrücken und sieben. Diesen
Saft zu den anderen Zutaten geben, gut vermischen, das Fleisch
zufügen, und mindestens 6 Stunden marinieren lassen. Möglichst
Bambusspiesse benutzen, diese müssen 1 Stunde gewässert werden. 4-5
Stücke Fleisch auf jeden Spiess stecken, und grillen bis es
goldbraun ist. Dabei regelmässig mit Öl bepinseln.

Mit unten angegebener Sosse (oder einfach süsse Sojasosse, in
Scheiben geschnittene rote Chili und Zitronensaft gemischt),
Gurkenstücken, und rohen Zwiebeln servieren. Dazu kann Ketupat
(kalter gepresster Reis) serviert werden. Gedämpften weissen Reis in
eine gefettete Form pressen, mit Folie bedecken und etwa 4 Stunden
mit einem Gewicht beschwert ruhen lassen. In Würfel schneiden (etwa
2.5 cm Kantenlänge).

Sosse

In einer Küchenmaschine oder im Mörser die ersten 5 Zutaten
pulverisieren. Leicht 5 min. unter häufigem rühren in Öl braten,
Kokosnussmilch zugeben und vorsichtig aufkochen. Die restlichen
Zutaten zugeben und weitere 2 min. simmern. Bei Raumtemperatur
servieren.

Kokosmilch aus Kokosflocken

per Hand: Kokosflocken mit Wasser übergiessen, bis auf lauwarm
abkühlen lassen, einige Minuten mit der Hand kräftig durchkneten.

per Mixer: Kokosflocken und Wasser in den Mixbecher geben, etwa 30 s
mixen.

Durch ein feines Sieb oder Musselintuch abgiessen, dabei möglichst
viel Flüssigkeit auspressen, dies müsste etwa 375 ml dicke
Kokosmilch ergeben. Den Vorgang mit weiteren 625 ml Wasser
wiederholen, so erhält man etwa 500 ml dünne Kokosmilch.
** Gepostet von: Dimitri Junker Erfasser: Dimitri Datum: 02.11.1995
Stichworte: Fleisch, Sauce

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