Sauerbraten - Grossmutters Version mit Wein

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4

2,80
800
4
4
12

4
4
2
2
4

800
4
kg

Liter
ml





kleine
Teel.
Teel.
Teel.

ml
Teel.
Rinderbraten; evtl. mehr
(evtl. -Schulter)
Rotwein
Rotweinessig
Zwiebel
Lorbeerblatt
Nelken; evtl. mehr
Pfefferkörner; einige
Möhre
Sellerie
Getr. Thymian
Getr. Rosmarin
Salz
Öl; zum Anbraten
BRATENSAUCE
Maizena
Wein; oder Wasser, wenig

Zubereitung:
Das Fleisch in eine Schüssel legen, Wein und Essig darübergiessen,
Zwiebel pellen, mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, Möhre und
Sellerie schälen, in grosse Würfel schneiden, alles zusammen mit
Thymian und Rosmarin zur Beize geben. Das Fleisch muss vollständig
von der Beize bedeckt sein, sonst täglich wenden. Zugedeckt 4-6 Tage
in den Kühlschrank stellen. Danach Fleisch und Gemüse herausnehmen,
mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Beize aufkochen, durchsieben,
zur Seite stellen. Fleisch mit Salz gut einreiben. Fett im Topf
heiss werden lassen, das Fleisch ringsum anbraten, dann den Topf
von der Kochstelle nehmen, das Bratfett mit Haushaltspapier
auftupfen. Das Gemüse aus der Beize zugeben, zurück auf die
Kochstelle stellen, 5 Min. mit anbraten. Ca. 300 ml Beizflüssigkeit
dazugiessen, etwas einkochen lassen. Angerührte Bratensauce zugeben.
Das Fleisch sollte nur zur Hälfte in der Flüssigkeit liegen. Etwa 2
Stunden im geschlossenen Topf schmoren. Dann den Braten
herausnehmen, vor dem Aufschneiden 10 Min. zugedeckt ruhen lassen
Die Sauce auf zur Hälfte einkochen, durch ein Sieb in einen
kleineren Topf giessen, aufkochen. Das angerührte Maizena unter
Rühren in die kochende Sauce geben, evtl. nachwürzen. Den Braten
quer zur Faser in Scheiben schneiden.
Wiesendanger : : am 20.02.2000
in : : de.rec.mampf

Stichworte:

Stichworte: Fleischgerichte
Erfasser: Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Martin


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