FÜR 6 PORTIONEN
1
2
1
2
1
1
0,13
20
75
1
|
Bund
kg
Essl.
Essl.
Liter
g
g
|
Suppengrün
Zwiebeln
Rinderschmorbraten
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Rotweinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz
Rosinen
Becher Schlagsahne (250
- g) 4 El. dunkles
- Saucenbindemittel
|
|
Zubereitung:
1. Suppengrün und Zwiebeln putzen, waschen und grob zerteilen. Das
Fleisch mit dem Gemüse in einen genügend grossen Gefrier- oder
Kochbeutel geben.
2. Lorbeer, Pfefferkörner und Wacholderbeeren zugeben. Essig mit 1 1
Wasser mischen, in den Beutel giessen und den Beutel fest
verschliessen. In einer Schüssel 24 - 48 Stunden kühl stellen.
3. Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade durch ein Sieb giessen.
Fleisch gut trockentupfen, salzen, pfeffern, in Butterschmalz
rundherum kräftig anbraten.
4. 1/4 l Marinade abmessen und dazugiessen. Fleisch in den auf 200
Grad (Gas 3) vorgeheizten Backofen schieben und etwa 1 1/2 Stunden
schmoren. Dabei ab und zu mit Flüssigkeit beschöpfen.
5. Rosinen und Sahne zugeben und alles nochmals 30 Minuten schmoren.
6. Das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und warm stellen.
Den Bratenfond aufkochen, mit Saucenbindemittel binden, mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Dazu passen Kartoffelknödel.
Pro Portion ca. 33g E, 57g F, 23g KH = 811 kcal (3395 kJ)
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Mandelsuppe
Hauptspeise: Sauerbraten in Rosinensauce
Nachspeise: Dickmilchcreme mit Erdbeerpüree Zubereitungszeit 2
Stunden * Quelle: Menüs für jeden Tag (essen & trinken) Erfasser:
Lothar Datum: 29.01.1995 Stichworte: Fleischgerichte, Rindfleisch,
Sauerbraten, P4
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind, P4, Rindfleisch, Fleischgerichte,
Sauerbraten
Stichworte: Fleischgerichte
|