Sauerkirschsuppe mit Quark-Mohn-Klößchen

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

467
83
333
0,67
6,66
4
167
0,67
20
20
1
1
0,67
g
g
ml
Teel.
g
Scheiben
g

g
g


Essl.
Sauerkirschen
Zucker
Sauerkirschsaft
Zimt
Speisestärke
Weizentoastbrot
Magerquark
Vanilleschote
Butter oder Margarine
Puderzucker
Eier
Eigelb
Zitronensaft

13 1/3 Gramm Mohn, gem.
2/3 Essl. Salz
Melisse zum Garnieren

Zubereitung:
Sauerkirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zucker mit
Kirschsaft und Zimt auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen.
Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren, in den Kirschsaft einrühren,
3 Min. auf 0 kochen lassen. Sauerkirschen dazugeben. Suppe völlig
erkalten lassen. Toastbrot entrinden und im Mixer fein zerkrümeln.
Quark in einem Geschirrtuch ausdrucken. Vanilleschote längs
halbieren, Mark auskratzen, Schote aufbewahren. Butter oder
Margarine mit den Schneebesen zum Handrührgerät cremig rühren.
Puderzucker und Vanillemark unterrühren. Nach und nach die Eier,
Quark, Zitronensaft, Toastkrümel und Mohn unterrühren. Die Masse
mindestens 1 Stunde kühl stellen. 1 l Wasser mit Salz und
Vanilleschote zum Kochen bringen. Aus der Klößchenmasse mit zwei
Eßlöffeln 18 ovale glatte Klößchen formen und ins kochende Wasser
gleiten lassen. 10 Min. auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4
garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen. Sauerkirschsuppe in
Tellern anrichten und die Klößchen dazugeben. Mit Melisse garnieren.

: : : Quelle: Winke & Rezepte 08 / 97 :
: der Hamburgischen Electricitätswerke AG :Notizen (**) : :
: Erfasst: Lothar Schäfer : : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-
bochum.de) :Zusatz : : : Zubereitungszeit :
: 50 Minuten :Pro Person ca. : 422 kcal :Pro Person ca. : 1766
kJoule Stichworte: Zutaten, Monat, Sonstige Stichworte, Menüfolge,
August, Früchte, Suppe, Informationen, Kirschen, P6, Normal, Kirsche,
:Notizen, (*), :, Quelle:, &, Rezepte, /, 97, der, Hamburgischen,
Electricitätswerke, AG, :Zusatz, Zubereitungszeit, Minuten, (**),
Erfasst:, Lothar, Schäfer, (Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc, de), :Pro,
Person, ca, kcal, kJoule, 08, 50, 422, 1766

Stichworte: August, Kirsche, Normal, P6, Suppe :Notizen (*)


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