8
250
1
4
3
1
1
0,25
0,25
0,25
1
5
2
|
g
mittelgr.
mittelgr.
mittelgr.
Liter
Liter
Liter
Prise
|
Bratwürste, grob
Zwiebeln (1)
Zwiebel (2)
Gelbe Rüben
Wacholderbeeren
Petersilienwurzel
Lorbeerblatt
Weinessig
Wein, trocken
Wasser
Zucker
Pfefferkörner
Salz
Nelken
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Zubereitung:
Die Zwiebeln (1) in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Die ganze
Zwiebel (2) mit dem Lorbeerblatt und den Nelken spicken. Alle
Zutaten - ohne die Bratwürste - aufkochen und bedeckt etwa 5 Minuten
leicht köcheln lassen. Der Sud muß angenehm aromatisch und natürlich
etwas sauer schmecken. Den Deckel entfernen und die Würste in den
nicht mehr kochenden Sud einlegen. Die Würste müssen mindestens 15
Minuten im Sud ziehen; sie schmecken aber immer besser, je länger
sie im Sud liegen. Die Würste auf gewärmten Tellern mit Zwiebeln,
Rüben und Sud anrichten. Dazu Schwarzbrot und Bier reichen. Blaü
Zipfel werden häufig als Abendbrot und auch als Mitternachtsimbiß
(Rausschmeißer) serviert.
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