4
0,13
0,13
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große
Liter
Liter
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Nürnberger
- Schweinsbratwürste
Zwiebeln
Weinessig
Frankenwein (möglichst
- trocken)
Salz
Zucker
Lorbeerblätter
Nelken
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
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Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Einen Liter Salzwasser
zum Kochen bringen und Essig, Wein Zwiebeln und Gewürze dazugeben.
Den Sud bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Die Würste
dazugeben und ungefähr 15 Minuten ziehen, aber nicht kochen (!)
lassen. Sie sind gar, wenn sie fest werden. Jetzt die Zipfel
(Bratwürste) aus dem Sud heben, auf tiefe Teller verteilen und etwas
Sud mit viel Zwiebeln darüber giessen.
Dazu Schwarzbrot (in Fischkopfhausen sagen die Leut i.d.R. dazu
Graubrot) und einen kräftig-trockenen Wein aus Franken.
Blaü Zipfel habe ihren Namen wohl, weil sie im Essigsud blau
anlaufen. Böse Zungen (das können keine Franken sein) behaupten
allerdings auch, dass die Bezeichnung daher kommt, dass Nürnberger,
die eine Nacht durchzecht haben, die Zipfel zum Katerfrühstück essen,
um wieder nüchtern zu werden. Vielleicht ist ja doch was Wahres
daran?
* From: s.pompl@link-njd.nbg.sub.org Date: Fri, 11 Dec
1992 12:00:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen ** Nürnberger
Schweinsbratwürste Das sind eigentlich nur ganz normale Bratwürste,
die mit Majoran gewürzt sind und gelegentlich etwas kleiner sind
Erfasser: Stefan Datum: 20.07.1993 Stichworte: ZER, Schweinefleisch,
Bratwurst
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein, Schweinefleisch, ZER,
Bratwurst
Stichworte: Fleischgerichte
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