Sauerkraut, Marti's Grundrezept

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

8
240

4
2
8

1,20
4


kg
g

mittelgr.
Liter


Liter
mittelgr.


Sauerkraut
Gänseschmalz - o.
- Schweineschmalz - o. Butter
Zwiebel; fein geschnitten
Leichte Bouillon
Räucherspeckschwarten -
- für Vegetarier weglassen
Apfelwein
Kartoffel; roh,
- feingerieben
Salz
Pfeffer
GEWÜRZBEUTEL
24
4
4

8







Teel.
Teel.








Wacholderbeeren
Kümmel
Schwarzer Pfeffer;
- gestossen
Lorbeerblätter
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Oskar Marti, Ein Pöt
- am - Herd,Winter in der
- Küche - Hallwag, 1993 -
- ISBN 3-444-10415-4 -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Fett in einen Schmortopf geben, die Zwiebeln darin anziehen. Das
Sauerkraut zugeben, mit den Speckschwarten, dem Gewürzbeutel und der
Bouillon zugedeckt im Ofen etwa 60 Minuten köcheln lassen. Eventuell
zwischendurch ezwas Wasser nachgiessen. Dann den Apfelwein,
vermischt mit der geriebenen Kartoffel - das Sauerkraut abbinden.
Mit einer Gabel gut durchmengen, würzen und nochmals etwa 30 Minuten
zugedeckt köcheln lassen. Das Sauerkraut zugedeckt im Schmortopf
erkalten lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser oder Weisswein
aufwärmen. Mehrmals aufgewärmtes Sauerkraut schmeckt besser und wird
milder. Gekochtes Sauerkraut lässt sich im Kühlschrank zugedeckt gut
2 bis 3 Wochen aufbewahren. Ist das Sauerkraut zu sauer, die Hälfte
davon oder die ganze Menge mit der Wasserbrause abspülen und gut
auspressen. Dabei aber immer berücksichtigen, dass wertvolle
Nährstoffe im Abfluss verschwinden !

Stichworte: Zutaten, Milch, Milchprodukte

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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