Sauerkrautkümmelfleisch mit Bratkartoffeln

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
720 Gramm Schweinenacken
200 Gramm Zwiebeln
2 Teel. Butterschmalz
Kümmel
Majoran
Salz und Pfeffer
2 Essl. Mehl
1 Ltr. Fleisch- oder Gemüsebrühe
400 Gramm Sauerkraut
2 Bund (klein) Schnittlauch

======================== BRATKARTOFFELN ========================
800 Gramm Kartoffeln
Salz und Pfeffer
Kümmel
Majoran
2 Teel. Butterschmalz
Petersilie

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer

Zubereitung:
Schweinenacken unter kaltem Wasser waschen, trockentupfen und in
mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel
schneiden. Inzwischen die Kartoffeln in Salzwasser mit etwas Kümmel
kochen, abschütten, pellen und in Scheiben schneiden. Butterschmalz
erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die
Fleischwürfel dazugeben und gut anbraten lassen. Mit Kümmel, Majoran
und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben, gut durchrühren und mit
Fleischbrühe auffüllen. Das Ganze etwa 15 bis 20 Minuten garen
lassen und mit Jodsalz würzen. Für die Bratkartoffeln Butterschmalz
erhitzen und die Kartoffelscheiben darin anbraten. Mit Petersilie,
Kümmel, Majoran, Jodsalz und Pfeffer würzen. Sauerkraut abtropfen
lassen, dazugeben und unterrühren. Bei schwacher Hitze nur noch
erhitzen und mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken.
Sauerkrautkümmelfleisch mit den Bratkartoffeln anrichten und mit
Schnittlauchröllchen bestreuen. UNSER TIP: Bereits 200 g Sauerkraut
decken mehr als den halben Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin
C. Daneben liefert Sauerkraut Calcium, Eisen, Kalium und
Ballaststoffe sowie Milchsäure, die die Darmflora positiv beeinflußt
und Verdauungsstörungen entgegenwirkt.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein

Stichworte: Fleischgerichte


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