Sauerrahm, Saure Sahne, Schmand und Creme fraiche

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen







Sauerrahm
Saure Sahne
Schmand
Creme fraiche

Zubereitung:
Alle vier Produkte sind Sauermilcherzeugnisse, die mit speziellen
Milchsäurebakterien behandelt werden. Sie enthalten unterschiedliche
Fettmengen:

Sauerrahm, Saure Sahne: ca. 10% Schmand: ca. 20% Creme fraiche: mind.
30%

Sauerrahm und saure Sahne (gelegentlich auch Rahmsauermilch oder
Sahnesauermilch genannt) sind übrigens das gleiche. Der säürliche
Geschmack der verschiedenen Sorten nimmt mit steigendem Fettgehalt
ab.

Creme Fraiche (auch als Küchenrahm oder Küchensahne bezeichnet) und
Schmand können bis zu 15% Zucker enthalten. Beim Schmand ist
ausserdem der Zusatz von Stabilisatoren und Verdickungsmitteln
erlaubt.

Bei der Herstellung von Creme fraiche oder Schmand werden zur
Aromabildung spezifische Bakterienkulturen verwendet, zum Beispiel
Streptococcus cremoris, Str. diacetilactis, Str. thermophilus und
Leuconostoc cremoris.

Saure Sahne eignet sich besonders zur fettarmen Zubereitung von
Mayonnaise und Salatsaucen. Creme Fraiche verwendet man besonders
für Desserts und Quarkspeisen, sowie auch zum Abschmecken von Suppen
und Saucen. Stichworte:

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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