1
40
60
1
1
1
2
24,11
|
kg
g
g
Prise
kleine
|
Kartoffeln
Fett
Mehl
Zucker
Zwiebel
Fleischbrühe 2 Nelken
Lorbeerblätter
Essig
Senf
Erfaßt von:
Reiner Ankenbrand
Rezept aus Franken
.1996
|
|
Zubereitung:
Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich
(Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit
der Flüssigkeit - statt Wasser oder Fleischbrühe kann man auch den
Sud von eingelegten Gewürzgurken verwenden - ab. Die Flüssigkeit
langsam und in kleinen Mengen zugießen und mit dem Schneebesen
kräftig dabei rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Lorbeerblätter, Nelken dazugeben. Man läßt nun diese dunkelbraune
Soße bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten gut durchkochen und hebt
dann die am Vortag oder frischgekochten und in dünne Scheiben
geschnittenen Kartoffeln vorsichtig unter. Sie müssen in der Soße
noch etwas ziehen, sollen dabei aber nicht zerfallen. Eventuell mit
etwas Essig abschmecken. Die Zugabe von 1 bis 2 Teelöffel Senf macht
das saure Kartoffelgemüse, von dem man behauptet, dass es einen
verrenkten Magen wieder in Ordnung brächte, noch bekannter. Ich
persönlich mag noch gerne Majoran dazu
P Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Schwierigkeitsgrad,
Menüfolge, Hauptgericht, Gemüse, Eintopf, Leicht, Kartoffeln,
Hauptspeise, P
Stichworte: Einfach, Eintopf, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffeln,
|