Sauerteig I

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

SAUERTEIG ERZEUGEN
400
400
g
ml
Roggenmehl
Wasser, 40GradC
SAUERTEIG VERMEHREN
100
350
350
g
g
ml
Sauerteig
Roggenmehl
Wasser, 40GradC

Zubereitung:
!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!! Den 1.
Sauerteig erzeugen:

1. Phase: 100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2
Tage bei 20GradC ruhen lassen.

2. PHASE: Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und
für 24 h ruhen lassen.

3. PHASE: 200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen
und zugedeckt 24 h lang ruhen lassen.

Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säürlichen Geruch haben
und reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die
wesentlich schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben. VORHANDENEN
SAUERTEIG VERMEHREN:

Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen
lassen.

Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere
Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen,
bis der Sauerteig krümelig wird.
** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf) Date:
Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Christian Datum: 01.02.1994 Stichworte: Backen,
Grundrezept, zer

Stichworte: Zubereitungsart, Sonstige Stichworte, Backen,
Grundrezept, ZER

Stichworte: Brot


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