SAUERTEIG ERZEUGEN
400
400
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g
ml
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Roggenmehl
Wasser, 40GradC
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SAUERTEIG VERMEHREN
100
350
350
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g
g
ml
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Sauerteig
Roggenmehl
Wasser, 40GradC
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Zubereitung:
!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!! Den 1.
Sauerteig erzeugen:
1. Phase: 100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2
Tage bei 20GradC ruhen lassen.
2. PHASE: Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und
für 24 h ruhen lassen.
3. PHASE: 200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen
und zugedeckt 24 h lang ruhen lassen.
Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säürlichen Geruch haben
und reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die
wesentlich schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben. VORHANDENEN
SAUERTEIG VERMEHREN:
Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen
lassen.
Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere
Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen,
bis der Sauerteig krümelig wird.
** From: C.WULF@TBX.BERLINNET.in-BERLIN.de (Christian Wulf) Date:
Mon, 24 Jan 1994 12:16:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Christian Datum: 01.02.1994 Stichworte: Backen,
Grundrezept, zer
Stichworte: Zubereitungsart, Sonstige Stichworte, Backen,
Grundrezept, ZER
Stichworte: Brot
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