Sauerteigbrot mit Sonnenblumenkernen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN SAUERTEIG
365
345
g
g
Roggenvollkornmehl
Reine Buttermilch
FÜR DEN BROTTEIG
500
250
350
2
1
125
1
1
g
g
g
Teel.
Teel.
g
Essl.
Tasse
Weizenvollkornmehl
Sauerteig
Lauwarme Buttermilch
Salz
Gem. Koriander
Geschälte Sonnenblumenkerne
Weizenstärke
Wasser

Zubereitung:
Aus Roggenmehl und Buttermilch Ansatz für den Sauerteig rühren.
Dafür 15 g Roggenmehl mit 45 g Buttermilch gut verrühren. Das Gefäss
abdecken, den Ansatz 24 bis 36 Stunden warm stellen. Dann mit 100 g
Buttermilch und 150 g Mehl verkneten. Bei Zimmertemperatur über
Nacht gehen lassen. Am nächsten Tag 200 g Mehl und 200 g Buttermilch
zusetzen. Durchkneten, 3 bis 6 Stunden gehen lassen. Vom Sauerteig
250 g abnehmen, Rest evtl einfrieren.

Weizenmehl mit Sauerteig, Buttermilch, Salz, Koriander verkneten. 50
g Sonnenblumenkerne hacken, untermengen. Teig 40 Minuten gehen
lassen. Durchkneten, 10 Minuten ruhen lassen, zum Leib formen. Gehen
lassen. Weizenstärke mit Wasser glattrühren, aufkochen, aufs Brot
streichen, Teig in Sonnenblumenkernen wälzen.

Backofen auf 220GradC vorheizen. Brot auf heisses Blech setzen, mit
einer Schale mit Wasser in den Backofen schieben. Nach 20 Minuten
Hitze auf 200GradC reduzieren, Brot weitere 35 bis 40 Minuten backen.
* Aus der BWZ im Oktober 1993 Erfasser: Lothar Datum: 19.01.1994
Stichworte: Brot, Sauerteig, Sonnenblumenkerne

Stichworte: Brot, Sauerteig, Sonnenblumenkerne

Stichworte: Brot


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]