Saure Gurken nach Spreewald-Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

12
16
4
24
4
1,20
12
16
4
2
4
kg

kleine


kg


Liter
Liter
Nostrano-Gurken
Salz
Meerrettich
Frische Dillzweige
Getrockneten Estragon
Geschälte Perlzwiebeln
Pfefferkörner
Lorbeerblätter
Weinessig
Wasser
Zucker
ALLENFALLS


Weinblätter
Saure-Gurken-Zeit

Zubereitung:
Meerrettich verleiht den Spreewaldgurken ihren pikanten Geschmack.
Diese ostdeutsche Spezialität lässt sich mühelos selber herstellen.
Die Spreewaldgurken: Diese Spezialität kommt aus der gleichnamigen
Gegend südöstlich von Berlin. Dieser Landstrich ist durchzogen von
vielen schmalen Wasserläufen, der Boden fruchtbar. Seit
Jahrhunderten werden hier Gurken angebaut. Noch heute hütet jede
Familie ihr Geheimrezept für Spreewaldgurken. Deutsche Auswanderer
machten sie in aller Welt bekannt, und seit etwa 100 Jahren werden
sie auch industriell hergestellt. Wer Lust und Zeit hat, kann selber
welche einlegen. Am besten eignen sich dicke, kurze Nostranogurken;
Salatgurken sind zu wässrig. Eine weitere Zutat, die diesem
Leckerbissen den typischen Geschmack verleiht, ist der Meerrettich.
Zubereitung Die Gurken waschen, abtrocknen und ungeschält in einen
hohen Steinguttopf legen. Mit Salz bestreuen und über Nacht
zugedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag die Gurken aus dem Topf
nehmen und abtrocknen. Den Meerrettich in feine Scheiben schneiden.
Die Gurken abwechselnd mit dem Meerrettich, den Zwiebelchen, dem
feingehackten Dill, Estragon und den anderen Gewürzen in den Topf
schichten. Essig und Wasser aufkochen und darüber gießen. Den Topf
abdecken und kühl stellen. Nach zehn Tagen den Sud vorsichtig aus
dem Topf abgießen, erneut aufkochen und wieder dazuschütten. Zehn
Tage später denselben Vorgang wiederholen. Nach zwanzig Tagen den
Topf mit Zellophanfolie verschließen und gekühlt aufbewahren. Die
Spreewaldgurken schmecken besonders gut im Wurstsalat, geschmort als
Gemüsebeilage oder einfach so aus der Hand.

: Quelle: - Susann Sitzler - Coop-Zeitschrift 27/98 :
: - Umgew. von Rene Gagnaux :Notizen (**) : : :
Gepostet von: Rene Gagnaux Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart,
Sonstige Stichworte, Gemüse, Grundrezept, Gurken, :Notizen, (*), :,
Quelle:, (**), von, -, Gepostet, von:, Einlegen, Rene, Gagnaux,
Susann, Sitzler, Coop-Zeitschrift, 27/98, Umgew

Stichworte: Aufbau, Eingelegtes, Gurke :Notizen (*) : :


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