Saure Kichererbsen (Khatte chhole)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

350
7


1

1
4
0,50
250

6
1
1
0,50
3
0,25
2
400
g





Essl.
Essl.
Teel.
g

Essl.
Essl.
Essl.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
ml
Kichererbsen
Zwiebeln; sehr fein
- gehackt - Davon -
- beiseite legen
Scharfer grüner Chili -
- gehackt
Ingwer; fein gerieben
Zitronensaft
Salz (1)
Tomaten; enthäutet - und
- zerkleinert
Pflanzenöl
Koriandersamen; gemahlen
Kreuzkümmel; gemahlen
Gelbwurz; Kurkuma
Garam Masala
Cayennepfeffer
Salz (2)
Kochflüssigkeit der -
- Kicherberbsen

Zubereitung:
Die Kichererbsen verlesen, waschen und abtropfen lassen. 20 Stunden
in reichlich Wasser einweichen.

Die Kicherberbsen in einem grossen Topf mit dem Einweichwasser zum
Kochen bringen. Zudecken, Hitze verringern und etwa 1 1/2 Stunden
sanft köcheln lassen, bis sie gar sind. Die Kochflüssigkeit in einen
Behälter abgiessen und zur Seite stellen.

Die beiseite gelegten gehackten Zwiebel, Chili, Ingwer, Zitronensaft
und Salz (1) in einer grossen Tasse vermischen und zur Seite stellen.

In einer schweren Kasserolle das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen.
Die restlichen Zwiebeln zugeben und 8 bis 10 Minuten unter Rühren
dünsten, bis die Ränder leicht braun werden. Die Tomaten zufügen und
weitere 4 bis 6 Minuten weiterdünsten, dabei die Tomaten mit dem
Kochlöffel zerdrücken. Koriander, Kreuzkümmel und Gelbwurz zugeben,
eine halbe Minute dünsten. Die Kichererbsen und die abgemessene
Menge der Kochflüssigkeit, Garam Masala, Cayennepfeffer und Salz (2)
zufügen. Gut umrühren und aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze
20 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

Anschliessend die Mischung aus der Tasse hineingeben und noch einmal
durchmischen. Heiss oder lauwarm servieren.

Als Beilage zu Fleisch- und Gemüsegerichten und Reis.
* Quelle: Nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte und ihre
Geschichte Edition d i a, 1992 ISBN 3 905482 49 5 Erfasst von Rene
Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 25 May 1995
Erfasser: Rene Datum: 21.06.1995 Stichworte: Gemüse, Hülse,
Kichererbse, Indien, P6

Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Gemüse, Indien, P6, Kichererbse,
Hülse

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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