Saure Rädle (eingemachte Kartoffeln)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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g


Teel.

g
Essl.
Liter





Essl.
Essl.






Kartoffeln, mehlig-fest-
- kochend
Salz
Kümmel
Zwiebeln
Schweineschmalz
Mehl
Fleischbrühe
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Gewürznelken
Zitronenschalenstück, ge-
- trocknet
Senf, mittelscharf
Feiner Kräuteressig; nach
- Belieben mehr
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- burda Sch
- wäbisch-Alemannische
- Küche erfasst von Petra
- Holzapfel

Zubereitung:
Kartoffeln in dem mit Kümmel gewürzten Salzwasser in ca. 30 Minuten
als Pellkartoffeln kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen,
hacken und in dem heissen Schweineschmalz goldgelb braten. Das Mehl
dazuschütten und so lange rösten, bis es leicht zu bräunen beginnt.
Dann unter Rühren mit der Fleischbrühe ablöschen. Lorbeerblatt,
Pfefferkörner, Gewürznelken und Zitronenschale dazugeben. Alles
zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten kocheln lassen. Die Sauce
durch ein Sieb giessen und mit Senf und beliebig viel Essig
abschmecken. Heiss halten. Kartoffeln abgiessen, abschrecken, pellen
und heiss in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. In eine vorgewärmte
Schüssel füllen, mit der Sauce übergiessen und sofort servieren.
Stilecht ist es nicht, aber es sieht dekorativer aus, wenn man die
Kartoffeln mit gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen
bestreut. Saure Rädle werden in Schwaben zu gekochter Rinderbrust,
gekochtem Kronfleisch, aber auch zu gebratenen Bauchspeckscheiben
gereicht. Tip: Noch pikanter weden die sauren Rädle, wenn man statt
Schweineschmalz 100 g fetten Speck auslässt und darin das Mehl
anröstet. Die Grieben kann man vorher herausnehmen und zum Schluss -
wieder erhitzt - über die fertigen Kartoffeln geben.

Stichworte: Länder, Deutschland, Regionen, Schwaben

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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