Saure-Pflaumen-Sauce (tkemali)

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
900 Gramm Saure Pflaumen, frisch, -
-- vorzugsweise Damsons -
-- (Damaßenerpflaumen); -
-- oder nicht vollreife -
-- Pflaumen
4 Tassen Wasser
2 Essl. Knoblauch; gepresst
1 Teel. Koriandersamen; gemörsert
1 Teel. Fenchelsamen; -
-- trockengeröstet und -
-- gemahlen
1 Teel. Rote Chilischoten; -
-- zerdrückt; evt die -
-- Hälfte mehr, oder -
-- getrocknete Chiliflocken
2 Essl. Limettensaft, frisch;
-- evt. - x 3, je nach Säure
-- der - Pflaumen
2 Tassen Koriandergrün; gehackt
1 Teel. Salz, nach Geschmack

======================QUELLE======================
Jeffrey Alford, Naomi -
Duguid - Flatbreads &
Flavors
-- Erfasst *RK* 13.03.2000 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Man benötigt einen schweren Topf mit Deckel (der von Säure nicht
angegriffen wird), eine kleine Schüssel, einen Durchschlag und eine
mittlere Schüssel. Die Pflaumen grob hacken und alles mit Kernen in
den schweren Topf geben. So viel Wasser zugeben, dass alles gerade
bedeckt ist. Zum kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, zudecken
und simmern lassen, bis die Pflaumen zu einem Brei verkocht sind (ca.
15 Minuten), dabei gelegentlich umrühren, damit sie nicht anbrennen.
Unterdessen in einer kleinen Schüssel Knoblauch und die Gewürze
vermischen. Die Pflaumen in den Durchschlag über die mittlere
Schüssel geben, die Kerne entfernen. Das Pflaumenmus in die Schüssel
geben, mit einer Gabel völlig zerdrücken. Die Gewürzmischung
einrühren. Falls die Pflaumen sehr sauer sind, wie z.B.
Damaßenerpflaumen, evt. keinen Limettensaft mehr zugeben. Die Sauce
sollte aber einen ausgeprägt sauren Geschmack haben. Die
Korianderblätter einrühren und salzen. Abkühlen lassen. In einem
Glasgefäss gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich
die Sauce im Kühlschrank mehrere Monate. Als würzigen Dip mit jeder
Sorte Brot verwenden, besonders gut mit georgischem Schnellbrot mit
Käsefüllung oder Brot mit Kartoffel- Kräuter-Füllung - und als Zutat
in Roten Bohnen mit Saurer- Pflaumen-Sauce. Die Sauce ist auch eine
interessante chutneyartige Begleitung für gegrilltes Fleisch, so wie
z.B. Lamm Kebabs.

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Grillen, Früchte, Pflaumen

Stichworte: Saucen, Marinaden


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