Saures Rädlesgemüse

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
500 Gramm Kartoffeln
2 Essl. Mehl
80 Gramm Butter
2 klein. Zwiebeln
1 Teel. Scharfen Senf
1 Teel. Majoran
1 Knoblauchzehe; - nach
-- Belieben
2 Essl. Essig
1 Ltr. Fleischbrühe
2 Essl. CrSme fraOche
1 Prise Muskat
Salz, Pfeffer

======================QUELLE======================
Klink - Vergessene Genüsse
-- Erfasst *RK* 21.05.1998 von
-- Ilka Spiess - Vincent

Zubereitung:
Dieses Gericht ist eine uralte schwäbische Spezialität und wurde oft
auch aus übrig gebliebenem Kartoffelsalat gemacht. Ursprünglich
wurde alles mit Schmalz gekocht und Sahne gab es damals auch nicht
dazu. Wie bei allen Ikonen der Regionalküche gab und gibt es von Ort
zu Ort dogmatische Vorschriften unterschiedlichster Art, wie z.B.
bei den Maultaschen. Die hier vorgestellte Variante ist recht hell
gehalten, da ich den Mehlbrenne-Geschmack nicht so sehr mag. Die
rohen Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die
Zwiebeln fein schneiden und mit Butter in einem Topf andünsten. Mit
etwas Mehl bestäuben und leicht anbräunen lassen. Den
feingeschnittenen Knoblauch dazugeben. Mit Essig ablöschen, den Senf
untermischen, mit Fleischbrühe aufgießen und alles aufkochen lassen.
Die Kartoffelscheiben dazugeben, alles gut durchmischen und fünf
Minuten auf kleinem Feuer kochen. Den feingehackten Majoran darunter
geben. Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Nach Belieben etwas
CrSme fraOche unterrühren. Saures Rädlesgemüse ist eine sehr gute
Beilage zu gekochtem Fleisch, wie z.B. zu dem westfälischen
Pfefferpotthast.

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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