600
4
400
4
8
4
2
2,40
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g
Tassen
g
Tassen
Teel.
Teel.
Liter
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Honig
Wasser (1)
Zucker
Wasser (2)
Gewürznellten
Ingwer; gerieben o.
- gemahlen
Zimt; gemahlen
Wasser (3)
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Irina Carl, Russisch -
- kochen, Edition dia 1993
- ISBN 3 86034 112 X -
- Erfasst von Rene Gagnaux
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Zubereitung:
Zu den ältesten Getränken zählen die aus Honig, Hopfen und Wasser
hergestellten Medki. Der heisse Sbiten wurde viel und überall in
Russland wie Tee getrunken, bevor der echte Tee aus China eingeführt
wurde, den sich die breiten Bevölkerungsschichten ohnehin erst lange
Zeit später, im 19. Jahrhundert, leisten konnten. Sbiten wird heiss
getrunken und eignet sich für die kalte Jahreszeit. Sein Name kommt
von dem Verb sbit (schlagen, zusammenrühren). Den Honig und den
Zucker getrennt in Wasser (1) bzw. (2) aufkochen, zusammengiessen
und bei schwacher Hitze köcheln. Ständig den Schaum abschöpfen. Die
Gewürznelken mit dem Ingwer und dem Zimt in einen Topf geben. Wasser
(3) beifügen, zudecken und 15 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und
15 Minuten ziehen lassen. Durchseihen und in das Zucker-Honig-Wasser
geben. Heiss servieren. Bemerkung: Sbiten kann wieder aufgewärmt
werden, darf aber nicht mehr kochen. Varianten Als Gewürze eignen
sich auch Kardamom, Lorbeer, Minze und Muskat.
Stichworte: Länder, Europa, Russland
Stichworte: Getränke
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