Schächädaller Nytläryys (Uri)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500
2
300
50
g
Liter
ml
g
Reis
Milch
Rahm
Butter
Salz

Zubereitung:
Im Schächental wurde das Nytläryys für den Mittagstisch schon am
Morgen zubereitet.

Milch und Rahm werden gesalzen und aufgekocht. Dann streut man den
Reis hinein und kocht das Ganze nochmals auf. Nun wird die Pfanne
mit dem Reis bis kurz vor dem Mittagessen auf die Seite gestellt.
Diesen Vorgang nennt der Urner Älpler Ryys-assydä. Um die
Mittagszeit wird dann der Reis vorsichtig aufgekocht, mit einem
grösseren Stück Butter verfeinert und aufgetischt. Beim Aufkochen
des Reises bildet sich am Pfannenboden eine braune Kruste: diese
gilt als ganz besonderer Leckerbissen!
* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri ISBN 3-88117-445-
1 Erfasst von Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 30.01.1996
Stichworte: Reis, Rahm, Schweiz, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Reis, Schweiz, P4, Sahne,
Milchprodukte

Stichworte: Reisgerichte


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