Schalotten in Sirup

Kategorie: Gattung: Gemüse

Anzahl: 1 Ansatz


Zutaten:
1 1/3 kg Schalotten
150 Gramm Salz
1 1/2 Litr. Weißweinessig
1 kg Einmachzucker

======================== GEWÜRZSACKCHEN ========================
4 Kardamamomkapseln
2 Zimtstangen
3 Zitronenschalenstreifen
1 Essl. Kümmel
1 Essl. Gewürznelken
1/2 Teel. Vogelaugenchilies,
-- getrocknet

======================QUELLE======================
Oded Schwartz Augenschmaus &
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Die Schalotten einige Minuten blanchieren, dann schälen. Das
Wurzelende nicht anschneiden, damit sie nicht zerfallen. In einer
grossen Glasschüssel mit kaltem Wasser bedecken. Das Salz unter
Rühren darin auflösen. Beschweren und 24 Stunden stehen lassen. Den
Essig mit dem Zucker und dem Gewürzsäckchen im Einkochtopf zum
Kochen bringen. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen. Gut
abschäumen. Die Schalotten abgiessen, abspülen und gut abtropfen
lassen. Vorsichtig in den kochenden Sirup legen. Aufkochen und bei
schwächster Hitze 15 Minuten behutsam köcheln lassen. Vom Herd
nehmen, abkühlen lassen, beschweren und über Nacht stehen lassen. Am
nächsten Teg langsam zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 15
Minuten leise köcheln. Abkühlen und wie zuvor über Nacht stehen
lassen. am dritten Tag langsam aufkochen und bei schwächster Hitze 2-
2 1/2 Stunden leise köcheln lassen, bis die Schalotten
durchscheinend und goldbraun sind. Mit dem Schaumlöffel vorsichtig
herausnehmen und locker in sterilisierte Gläser schichten. Den Sirup
etwa 5 Minuten sprudelnd kochen. Die Gläser damit auffüllen und
verschliessen. Die Schalotten können sofort gegessen werden, werden
aber durch längeres Lagern noch besser. Haltbarkeit 2 Jahre

Stichworte: Einlegen, Gemüse
Erfasser: Gaumenfreude
Quelle: Oded Schwartz Augenschmaus & Überarbeitet für Kalorio


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