Zubereitung:
Die Behauptung Ohne Zwiebeln gäbe es die Cheopspyramide nicht ist
zwar kühn, aber nicht von der Hand zu weisen. 1600 Silbertaler nach
heutigem Wert ca. 20 Millionen Mark - wurden in den Kauf von
Zwiebeln investiert - Hauptnahrungsmittel jener Tausende von
Schwerstarbeitern, die das Wunderwerk frühgeschichtlicher Kultur
errichteten. Auch in anderen Kulturen galt die scharfe Knolle als
Allheilmittel zur Stärkung der Schaffens- und Kampfkraft.
Aus den Steppen Innerasiens traten Zwiebelgewächse vor mehr als 4000
Jahren ihren Siegeßug an, erfüllten die Küchen der Sumerer und
Ägypter, der alten Griechen und Römer, die Kombüsen auf Wikingerund
anderen Entdeckerschiffen mit ihrem tränentreibenden Aroma.
Gleichermassen als Gemüse und Würze beliebt, spielt die
Zwiebelfamilie heute eine Hauptrolle auf den kulinarischen Bühnen
aller fünf Kontinente. Knoblauch als ihr schärfstes Mitglied hat in
den 50er und 60er Jahren, als Gastarbeiter aus Ost und Süd ins Land
strömten, bei uns den Durchbruch geschafft, ein Shooting-Star, der
keine Nase ungeschoren lässt.
Pflanze
Zwiebeln sind Lauchgewächse, ihre dicken, schalenförmig aufgebauten
Knollen bestehen aus einem saftigen, knackigen Gewebe. Schon beim
Entfernen der Aussenhaut, mehr noch beim Zerkleinern, tritt ihr
beissendes Aroma aus, treibt Tränen in die Augen.
Sorten
Speise- oder Küchenzwiebel mit grünlich-weissem Fleisch behauptet
mit weitem Abstand die Spitzenposition. Aroma und Geschmack mittel-
bis sehr scharf, wird für Speisen aller Art verwendet - von Suppen
und Salaten über Fisch-, Fleisch- und Geflügelgerichte bis zu
Eintöpfen, Aufläufen, Pizzas und dem berühmten Zwiebelkuchen. Als
Würze ist ihr Einsatz schier unbegrenzt.
Spanische Gemüsezwiebel gibt es mit weissem und rotem Fleisch, sie
werden bis zu ca. 500 g schwer, lassen sich gut füllen und
überbacken. Ihr Geschmack ist mild, etwas süsslich, In südländischen
Küchen vor allem als gedünstetes Gemüse beliebt.
Italienische Gemüsezwiebel ist länglich, mild, manchmal süsslich.
Roh in dünne Scheiben geschnitten eine dekorative Garnitur. Achtung:
nicht zu früh häuten und schneiden. Wie alle Zwiebeln wird sie
leicht bitter, wenn sie zu lange der Luft ausgesetzt ist.
Perlzwiebeln werden geerntet, wenn die Pflanze gerade die Knolle
ausgebildet hat. Bevorzugt zum Einlegen verwendet, sind sie auch
gekocht in Sauce angerichtet delikat.
Frühlingszwiebeln werden geerntet, wenn sie jung und zart sind. Sie
duften und schmecken würzig-mild. Roh beliebt für Gemüse, Vorspeisen,
Salate.
Lauch (Porree) schmeckt frisch geerntet am besten als Gemüse und in
Suppen. Es gibt Winterporree mit kurzem Schaft und dunkelgrünem Laub
und den zarteren Sommerporree mit längerem Schaft. Lauch besitzt
alle Vorteile der Zwiebel, ohne ihren scharfen Geruch und Geschmack.
Schalotten sind eine Kulturvariante des Lauchs, werden bevorzugt zum
* Quelle: Winke & Rezepte 08 / 96 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 19.08.1996 Stichworte:
Grundlage, Zwiebel
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gemüse, Grundrezept,
Informationen, Zwiebel
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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