Scharfe Würzsauce a.d. Karibik

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen

400
200
4
200

480
16
8
4
8
500





g
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g

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Teel.
Teel.
ml





Tamarindenschoten -ODER
Tamarindenmark
Unreife Papaya
Frische, scharfe Chili-
- schoten
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Limetten
Kurkuma
Salz
Kochendes Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Das neue Grundkochbuch
- f.d. vielseitige Küche
- erfasst v. Renate
- Schnapka am 10.12.97

Zubereitung:
Die 10-15cm langen etwa 2cm breiten Schoten, des aus Afrika
stammenden Tamarindenbaums enthalten ein süsssäürliches Fruchtmark
und sehr harte, dunkle Kerne. Mit Tamarindenmark bereitet man
Konfitüren, Sorbets, Chutneys, Getränke und Gewürze zu. Frische
Tamarindenschoten findet man hierzulande mit etwas Glück in
asiatischen Spezielgeschäften. Leichter bekommt man das getrocknete
Tamarindenmark. Die Sauce hält sich verschlossen im Kühlschrank etwa
4 Wochen. Aber auch das Einfrieren in kleinen Portionen empfiehlt
sich. Tamarindenschoten längs aufschneiden, etwas zerkleinern. Diese
oder das getrocknete Mark mit dem kochenden Wasser übergiessen. 1
Stunde weichenlassen und währenddessen mit einer Gabel immer wieder
rühren und drücken, bis sich das Mark von den Kernen löst.
Inzwischen die Papaya schälen und feinhacken. Chilischoten entkernen
und feinhacken. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und
ebenfalls feinhacken. Die Limetten quer halbieren und auspressen.
Tamarinden und Sud über einer Schüssel in ein feines Sieb giessen
und kräftig auspressen, bis nur die Kerne übrigbleiben. In einem
Topf Tamarindensud, Papaya, Chili, Zwiebeln und Knoblauch mit
Limettensaft, Kurkuma und Salz vermengen. Unter ständigem Rühren bei
grosser Hitze zum Kochenbingen und etwa 1 Min. sprudelnd
kochenlassen. Die Sauce im Mixaufsatz oder mit dem Pürierstab bei
hoher Geschwindigkeit pürieren, bis ein glattes Mus entsteht.
Abschmecken und vor Gebrauch auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Sauce ist einfach herzustellen, benötigt allerdings etwas Zeit.
:Pro Person ca. : 180 kcal :Pro Person ca. : 754 kJoule :Eiweis : 3
Gramm :Fett : 39 Gramm :Kohlenhydrate : 1 Gramm :Ballaststoffe :
6,6g :Zubereitungsz. : braucht Zeit

Stichworte: Länder, Südamerika, Karibik, Amerika

Stichworte: Saucen, Marinaden


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