Zutaten:
4,8 kg Mehl (Typ 405)
4 Pack. Vanillezucker
400 Gramm Hefe
1,6 Ltr. Milch
400 Gramm Zucker
8 Eier
4 Zitrone; abgeriebene Schale
4 Teel. Salz
1,6 kg Weiche Butter
1,2 kg Rosinen
400 Gramm Gestiftelte Mandeln
200 Gramm Zitronat
400 Gramm Orangeat
200 ml Rum
======================== ZUM BESTREICHEN ========================
400 Gramm Butter
8 Pack. Vanillezucker
Puderzucker
======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer
Zubereitung:
Rosinen gut mit warmem Wasser waschen und mit gewürfeltem Zitronat
und Orangeat in eine kleine Schüssel geben, mit dem Rum übergießen,
gut vermengen und durchziehen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl
in eine Schüssel sieben. Die Hefe zerbröckeln und in eine kleine
Schüssel geben. Mit einer Prise Zucker, einer Tasse Milch und etwas
Mehl verrühren. Diesen Vorteig zugedeckt gehen lassen und dann zum
gesiebten Mehl geben. Eier, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz,
Butter und die restliche Milch dazugeben und zu einem trockenen,
festen Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch bedecken und etwa 30
Minuten gehen lassen. Den Teig durchkneten und die vorbereiteten
Früchte darunterkneten. Den Teig teilen und zwei Rollen daraus
formen. Auf ein gebuttertes Backblech geben und mit je einer
gebutterten Stollenform bedecken. Die Stollen in der Form nochmals
etwa 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei
180 bis 200 Grad etwa eine Stunde backen. Die noch warmen Stollen
mit zerlassener Butter bestreichen und mit Vanillezucker bestreuen.
Vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestreuen. UNSER TIP: Butter
wird aus Rahm, dem Fett der Milch hergestellt. Beim kräftigen
Schlagen des Rahms ballen sich die Milchfettkügelchen zu
Butterkörnchen zusammen, die dann zu Butter geknetet werden. In
einer amtlichen Qualitätsprüfung lassen die Molkereien Aussehen,
Geschmack, Textur, Geruch, Wasserverteilung und Streichfähgkeit
ihrer Butter bewerten. Man unterscheidet Süßrahmbutter,
Sauerrahmbutter und mildgesäürte Butter.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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