Scheiterhaufen mit Glacierten Äpfeln

Kategorie:

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
120 Gramm Briochegebäck (Kipferl oder
-- Striezel)
250 ml Milch (je nach Trockenheit
-- des Gebäcks); bis 40%
-- mehr
3 Eier
2 Essl. Rosinen
60 Gramm Butter
1 Teel. Vanillezucker
3 Essl. Kristallzucker

========================= FÜR DIE ÄPFEL =========================
4 Säürliche Äpfel
2 Essl. Butter
1 Essl. Kristallzucker
1 Prise Zimt
1 Glas Weißwein

======================QUELLE======================
ORF-frisch gekocht
Alois Mattersberger
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Briochegebäck entrinden, in kleine Stücke schneiden und in der Milch
einweichen. Eier aufschlagen und trennen. Zimmerwarme Butter mit
Vanillezucker cremig rühren, Eidotter nach und nach einrühren. Das
eingeweichte Briochegebäck gut ausdrücken, gemeinsam mit den Rosinen
unter den Butterabtrieb mischen. Eiklar schlagen. Wenn der Eischnee
fast schon steif ist, 3 Esslöffel Kristallzucker dazugeben. Den
Schnee zu der Briochemasse geben. Souffleförmchen oder Kaffeetassen
mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Briochemasse
einfüllen und im Wasserbad im vorgeheizten Rohr bei 200 °C etwa 20-
30 Minuten backen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. In
einer Pfanne Butter erhitzen, und die Apfelspalten darin
durchschwenken. Mit Zimt und Zucker bestreuen und so lange in der
Pfanne lassen, bis die Äpfel braun sind. Zuletzt mit dem Weisswein
ablöschen.

Fertigen Scheiterhaufen auf Teller stürzen und mit den glacierten
Äpfeln garnieren.

Getränk: Grüner Veltliner Spielberg 2000, Weingut Mehofer, trockener
Weisswein

Stichworte: ???
Erfasser: Engelbert Vielhaber
Quelle: ORF-frisch gekocht Alois Mattersberger Überarbeitet für Kalorio


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