Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

6
500
100
100
500
50
3
0,50
1
40

g
g
g
ml
g


Prise
g
Mutschli; vom Vortag
Äpfel
Mandeln; gerieben
Sultaninen
Milch
Zucker
Eier
Zitrone; Schale
Salz
Butter; in Flocken
WEINSCHAUMSAUCE
2
1
120
250


g
ml
Eigelbe
Ei
Zucker
Weisswein
AUFGESCHNAPPT VON
- Rene Gagnaux

Zubereitung:
Mutschli in Scheiben schneiden, Äpfel schälen, vierteln und in feine
Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen.
Eine Schicht Mutschli, darauf eine Schicht Apfelscheiben in die Form
legen und mit den Mandeln und den Sultaninen bestreuen. In dieser
Reihenfolge alle Zutaten einschichten. Mit einer Schicht Mutschli
abschliessen. Milch und Zucker erwärmen. Die Eier darin verquirlen,
Zitronenschale und Salz zufügen. Über den Gratin verteilen und mit
Butterflocken belegen. Bei 180 oC ca. 30 Minuten backen. Sauce:
Eigelbe, Ei und Zucker cremig rühren. Danach auf dem Wasserbad
kräftig schlagen und den Weisswein beigeben, bis eine schaumige
Creme entstanden ist. Im Eiswasser weiterschlagen, bis die Sauce
abgekühlt ist. Anrichten: Die Weinschaumsauce getrennt zum
Scheiterhaufen reichen.

Stichworte:

Stichworte: Desserts


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