500
0,25
0,50
400
|
g
Liter
Teel.
g
|
Mehl
Wasser
Salz
Butter
|
|
Zubereitung:
Wer Blätterteig schneller und einfacher selbst herstellen möchte,
kann es mit dem Blitzblätterteig versuchen. Er ist allerdings nicht
von der selben Qualität wie der klassische Blätterteig (Anmerkung:
Kann ich nur bestätigen). Der Blitzblätterteig eignet sich vor allem
für Böden, die für Törtchen, Torten und Kuchen bestimmt sind.
Arbeitsablauf
* Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte ein Mulde
drücken.
* Das Wasser hineingiessen und das Salz hineinstreuen, die Butter in
Würfeln auf dem Mehlrand verteilen.
* Mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem Teig zusammenwirken;
die Butterwürfel bleiben dabei als Klümpchen erhalten, dürfen also
nicht völlig mit dem Mehl verbinden.
* Den Teig zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen, wie im
klassischen Rezept für Blätterteig, dreimal in doppelten Touren
zusammenschlagen und nach jeder Tour 5-10 Minuten in den Kühlschrank
legen. Den Blätterteig nach dem letzten Lagern im Kühlschrank wie im
Rezept beschrieben verarbeiten, dabei alle Regeln beachten, die auch
für den klassischen Blätterteig gelten.
* Aus: GU Backvergnügen wie noch nie. (ISBN-3-7742-5200-9) ** From:
Sascha_Kohlmann@p15.f200.n241.z2.fido.sub.org Date: Sat, 25 Jun 1994
Erfasser: Sascha Datum: 16.08.1994 Stichworte: Blätterteig, Gebäck
Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Blätterteig
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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