1
8
20
1
6
2
4
4
300
3
1
250
30
250
|
große
g
Teel.
g
g
g
g
|
Füllung *
Weisskrautblätter;abgelöst
Butter
Curry Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
Getrocknete Feigen
Füllung *
Tomaten
Eier; hartgekocht
Spinatblätter; blanchiert
- Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
Muskatnuss; frisch gerieben
Füllung *
Lauchstange
Austernpilze
Butter Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
Schafskäse
|
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AUSSERDEM
16
60
2
1
1
|
Scheiben
g
Essl.
Essl.
|
Runder
- Backhinterschinken
- (Kochschinken)
Butter
Gemischte Kräuter;
- gehackt z.B. Petersilie,
- Thymian, Rosmarin
Knoblauchzehe
Semmelbrösel; auf Wunsch
- das Doppelte
|
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FÜR DIE KARTOFFELSAUCE
1
200
4
|
mittelgr.
ml
Essl.
|
Mehligkochende
- Kartoffel - gekocht
Fleischbrühe
Sahne; auf Wunsch etwas
- mehr Salz
Pfeffer; frisch gemahlen
Einige Korianderkörner
|
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Zubereitung:
Weisskrautblätter in Streifen, Feigen in Würfel schneiden. Die
Weisskrautstreifen in heisser Butter andünsten. Mit Curry, Salz und
Pfeffer würzen und die kleingehackten Feigen untermischen. Abkühlen
lassen. Tomaten kurz blanchieren, häuten, halbieren. Stengelansatz
und Kerne entfernen. Die Hälften in feine Streifen schneiden,
geschälte Eier und Spinatblätter hacken. Tomatenwürfel, gehackte
Eier und Spinatblätter miteinander vermischen, mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen. Von der Lauchstange Wurzeln und grünes Ende entfernen.
Stange halbieren, gründlich waschen, in feine Streifen schneiden.
Pilze putzen, grob hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Pilze
darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen,
Lauchstreifen dazu geben, kurz mit andünsten. Zum Schluss den in
kleine Würfel geschnittenen Schafskäse untermischen und beiseite
stellen.
Backofen auf 180 GradC vorheizen. Pro Portion 1 Schinkenscheibe auf
das Backblech legen oder je eine runde Auflaufform damit auslegen.
Pilzfüllung darauf verteilen. Mit je eine Schinkenscheibe belegen
und Tomaten-Eiermischung darauf verteilen. Erneut mit je einer
Schinkenscheibe bedecken und Weisskrautmasse daraufstreichen. Mit
der letzten Schinkenscheibe bedecken. Butter cremig rühren,
feingehackte Knoblauchzehe sowie die Kräuter dazugeben. Zum Schluss
Semmelbrösel untermischen. Buttermischung auf die oberste
Schinkenscheibe streichen, die Scheiterhaufen auf der mittleren
Schiene des Backofens etwa 20 Minuten überbacken.
Für Kartoffel-Koriandersauce geschälte Kartoffel fein reiben, unter
Rühren mit einem Schneebesen die Brühe und Sahne dazugiessen. Würzig
mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Koriander abschmecken, zum
Schinkenscheiterhaufen reichen.
Tips: Probieren Sie vor dem Würzen der Füllung den Schinken. Sollte
dieser ein bisschen salzig schmecken, einfach die Gemüsemischungen
sparsamer salzen!
Kaufen Sie unbedingt saftigen Hinterschinken, denn je besser die
Qualität des Schinkens, um so köstlicher schmeckt der Scheiterhaufen.
Wer gerne Käse mag, nimmt dazu einen, mit Käse überbackenen,
Schmankerlschinken.
Magerer Kochschinken und frisches Gemüse ergänzen sich gut, sie sind
eine ideale Kombination für eine ausgewogene Mahlzeit.
Kochschinken enthält viel Eiweiss, etwa 11 g Fett in 100 g und viele
Mineralstoffe, wie Kalium, Eisen und Magnesium - das frische Gemüse
sorgt für die nötigen Kohlehydrate und Vitamine.
Getränkempfehlung:
Dazu ein Glas spritzig herzhaften Spätburgunder Rose, Jahrgang 1991
von der Lage Langenlonsheimer Löhrer Berg aus dem Weingut Tesch in
Lengenlonsheim (Nahe).
Gut gekühlter Most oder Apfelwein, eventuell gespritzt mit
kohlensäurehaltigem Mineralwasser, harmoniert ebenfalls gut mit dem
Schinken-Scheiterhaufen.
* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 4.12.94 BAYERNTEXT Erfasst: Ulli
Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Fri, 02 Dec
1994 Erfasser: Ulli Datum: 20.01.1995 Stichworte: Backen, Pikant,
Schinken, Gemüse, Feige, P4
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Backen, Früchte,
Gemüse, P4, Schinken, Wurst, Pikant, Feigen
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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