2
2
2
4
2
4
1,40
60
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kg
kg
Liter
Teel.
Teel.
Prisen
kg
g
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Schlehen
Zwetschgen; entsteint
Früchtetee
Zimt
Gewürznelken, gemahlen
Sternanis (wenig!)
Honig
Pektinhaltiges
- Geliermittel; -nach
- Herstellerangabe, -z.B.
Konfigel
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- kraut & rüben 9/98
- erfasst von Petra Holzapfel
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Zubereitung:
Schlehen und Zwetschgen mit Früchtetee aufkochen, unter Rühren bei
milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb
passieren, Zimt, Gewürznelke, Sternanis, Honig und Geliermittel
zugeben, unter Rühren aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. In
heiss ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen, verschliessen,
umgedreht abkühlen lassen. Schlehen sind besonders gerbstoffreich
und sollten möglichst nach dem ersten Frost gesammelt werde. Der
Effekt des Frostes, nämlich Gerbstoffe abzubauen, lässt sich auch
erreichen, wenn man die Früchte einen Tag einfriert. Tip: Fruchtmus
verfeinert Rotkrautgemüse oder gibt Apfelmus eine pikante Note.
Anmerkung Petra: Gelfix zwei + eins verwendet (1 Beutel, 25 g).
Ergebnis gut.
Stichworte: Zutaten, Früchte, Schlehen, Zwetschgen
Stichworte: ???
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