Schlesischer Einback

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

HEFETEIG
10
80
167
25
g
ml
g
g
Hefe
Milch
Mehl
Butter

13 1/3 Gramm Zucker
1/3 Ei
Salz

========================= FÜR DIE FORM =========================
Butter
Semmelbrösel

Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten (siehe Rezept: Schlesische Hefeklösse). Eine
Rehrücken- oder Kastenform erst mit Butter ausstreichen, dann mit
Semmelbröseln ausstreuen. Jetzt den Teig einfüllen und noch einmal
gehen lassen. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten
Backofen stellen. Den Teig bei 200 bis 225 GradC (Gas: Stufe 3-4) 15
bis 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit
einem spitzen Messer vom Rand der Form lösen und stürzen.

Der Einback ist ein Stipp-Gebäck: Er wird in Kaffee gestippt und
durchgeweicht gegessen. Sollte sonntags gestippt werden, würde der
Teig mit je 50 g Rosinen und Korinthen aufgehübscht.

Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen
Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.

09.03.1994

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Gebäck, Regional, P12

Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Backen, Deutschland, Regionen,
P12, Regional

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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