Schmorhähnchen mit Würzfeigen

Kategorie: Gattung: Fleisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
============================ FEIGEN ============================
150 Gramm Zucker
120 ml Weißweinessig
1 Zitronenscheibe
1 Zimtstange
450 Gramm Frische Feigen

=========================== HÄHNCHEN ===========================
120 ml Halbtrockener Weißwein
Zesten von 1/2 Zitrone
1 Hähnchen 1,5kg in 8 Teile
-- zerlegt
50 Gramm Fetter oder durchwachsener
-- Speck in Streifen
1 Essl. Olivenöl
50 ml Hühnerbrühe
Salz & Pfeffer

======================QUELLE======================
ISBN 3-7701-8557-9
Max Thiell
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 30.7.3 von
Max Thiell

Zubereitung:
Zeitaufwändig! 1. Zucker, Essig, Zitronenscheibe und Zimtstange mit
120ml Wasser zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lasssen. Die
Feigen zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und
zugedeckt 3 Stunden ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Feigen abgiessen und in
eine Schüssel legen, Wein und Zitronenzeste dazu geben.

Die Hähnchenteile würzen. In einer grossen Pfanne den Speck
auslassen und goldgelb braten. Die Speckstreifen in eine flache
feuerfeste Form legen, das Fett aber in der Pfanne lassen. Das Öl
dazugiessen und die Hähnchenteile darin gleichmässig anbräunen.

3. Die Feigen nochmals abtropfen lassen. Den Wein zum Hähnchen in
die Pfanne giessen und einkochen lassen, bis die Sosse sirupartig
wird. Alles in die feuerfeste Form geben und ohne Deckel 20 Minuten
im Ofen backen. Die Feigen und die Hühnerbrühe hinzufügen und
zugedeckt weitere 10 Minuten garen.

Dazu passt ein grüner Salat.

Anmerkung: die Zeitangaben sind knapp, ich habe auf die erste Zeit
10 Minuten drauf gelegt.

Stichworte: Fleisch
Erfasser: Max Thiell
Quelle: ISBN 3-7701-8557-9 Max Thiell Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]