Schneeballen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

480
4
16
4
8





g
Prisen

Essl.
Essl.





Mehl
Salz
Eidotter
Rum; evt. 2 El
Sauerrahm
Backfett
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Ulrike Hornberg
- Österreichs Küche erfasst
- von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Mehl mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten; 1/2
Stunde rasten lassen. eine 2-3 cm dicke Rolle formen; in ebenso
dicke Stücke schneiden. Aus jedem Stück einen kleinen Ballen formen
und auf bemehltem Brett zu einem runden Plätzchen auswalken. In
dieses in zentimeterbreiten Abständen Schnitte radeln, so dass der
Rand rundherum ganz bleibt. Jedes Plätzchen so auf einen
Kochlöffelstiel fädeln, das immer ein Streifen oben, der nächste
unten zu liegen kommt; leicht zusammenschieben und den letzten
Streifen über den ersten ziehen; in heisses Backfett gleiten lassen,
dabei mit 2 Gabeln weiter zusammendrücken, damit die
charakteristische Schneeballenform entsteht. Unter häufigem Wenden
goldbraun backen, gut abtropfen lassen, mit Zucker bestreuen.
Schneeballen können warm (mit Himbeersaft) oder kalt gegessen werden.
Das Backen der Schneeballen wird wesentlich erleichtert, wenn man
eine Schneeballenform (eine siebartige Hohlkugel, die man
auseinanderklappen kann) besitzt: Die Schneeballen vom
Kochlöffelstiel in die Form schieben; in dieser Form backen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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