Schneeeier (Oüfs à la neige)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

0,67
0,67
5
133





Liter


g





Milch
Vanilleschote
Eier
Zucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Frankreich, das Land,
- seine Küche Heyne, ISBN
- 3-453-05927-1 Erfasst von
- Max Thiell

Zubereitung:
Die Milch in eine hochwandige Pfanne giessen. Die Vanilleschote
längs halbieren, die Samen aus der Vanilleschote herauskratzen und
in die Milch rühren, die Schote ebenfalls hineingeben. Kurz
aufkochen lassen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Milch etwa 10
Minuten ziehen lassen. Die Eier trennen, die Eiweisse aufschlagen,
bis sie dickflüssig und schaumig sind, ein Drittel des Zuckers
einrieseln lassen und zu Eischnee schlagen. Vom restlichen Zucker
noch mal die Hälfte mit dem Schneebesen unterrühren. Die Milch bei
niedriger Temperatur zurück auf den Herd stellen und die
Vanilleschote entfernen. Wenn die Milch köchelt, einen grossen
Esslöffel voll Eischnee nehmen, mit einem zweiten Esslöffel oder
einem Messer ein grosses Ei daraus formen und in die Milch gleiten
lassen. Mit dem restlichen Eischnee nach und nach ebenso verfahren.
Es sollten nicht zu viele Schnee-Eier auf einmal in der Pfanne
gegart werden. Wenn die Milch um das Ei herum zu schäumen beginnt,
die Eier umdrehen und weitere 10 - 20 Sekunden garen lassen, Mit
einem Schaumlöffel aus der Milch nehmen und auf einem Küchentuch gut
abtropfen lassen. Danach die Schnee-Eier auf einer grossen Platte
legen. Wenn die Schnee-Eier fertig sind, die Milch durchseihen und
etwa 3/4l abmessen, die man für die Creme benötigt. Falls die Menge
nicht ausreicht, etwas Milch zugiessen. In einer Rührschüssel die
Eigelbe mit dem restlichen Zucker aufschlagen, bis sie hellgelb und
schaumig sind. Die Milch in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen
lassen, und nach und nach bei niedriger Temperatur die Eigelbe unter
ständigem Rühren einarbeiten, bis die Milch keine Blasen mehr bildet
und eingedickt i st. Die Milch darf auf keinen Fall kochen, weil die
Eigelbe sonst gerinnen. Die Creme in eine Schüssel giessen und
abkühlen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen. Die Creme in eine
grosse, breite Schüssel giessen, die Schnee-Eier darauf verteilen
und auftragen.
28.07.2000 :Letzte Änderung: 28.07.2000
Thiell

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Nachspeise, Milch, Eier, :, 07, Am,

Stichworte: Milch :Stichwort : Eier :Erfasst am :, Erfasst, 2000, :Letzte, Änderung:, 28, Milchprodukte
Quelle: Heyne, ISBN 3-453-05927-1 :Erfasser : Max


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