Schoko-Apfel-Tarte mit Walnuss-Honig-Sauce

Kategorie: Gattung: Obst, Backen, Gebäck, Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen (*)


Zutaten:
=========================== BISKUIT: ===========================
4 Eier
120 Gramm Zucker
90 Gramm Mehl
20 Gramm Kakao
25 Gramm Butter, flüssig

===================== SCHOKOLADENKARAMELL: =====================
150 Gramm Zucker
50 Gramm Butter
45 Gramm Kuvertüre, 70 % Kakao
Butter für die Förmchen
6 Äpfel, säürlich

===================== WALNUSS-HONIG-SAUCE: =====================
60 Gramm Walnusskerne
125 ml Sahne
125 ml Milch
30 Gramm Honig (aus Tasmanien)
4 Eigelb

======================QUELLE======================
Christina Philipp
Johann Lafer "Himmel un Erd",
SWR 16.07.2004;
Koch/Köchin: Johann Lafer,
Rezept von: Johann Lafer
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
(*) Rezept für 4 Formen a ca. 17 cm Biskuit: Eier und Zucker über
einem heissen Wasserbad aufschlagen, bis eine dickliche Masse
entsteht. Vom Wasserbad nehmen und in der Rührmaschine kalt schlagen.
Mehl und Kakao in eine Schüssel sieben und mit einer Teigkarte unter
die Masse heben. Zum Schluss die Butter einziehen. Ein Backblech mit
Backpapier auslegen, die Masse darauf streichen und gleichmässíg
verteilen. Bei 200ÿÿÿÿÿÿÿºC in den Ofen schieben und für ca. 10-15
Minuten backen.

Schokoladenkaramell:

Den Zucker langsam schmelzen lassen, von der Flamme nehmen, etwas
abkühlen lassen und die Butter und die Kuvertüre einrühren. Diesen
Karamell auf die 4 zuvor ausgebutterten Förmchen aufteilen. Die
Äpfel schälen, entkernen und in nicht zu dünne Spalten schneiden.
Die Apfelspalten in die Förmchen mit dem Schokoladenkaramell legen
und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 ÿÿÿÿÿÿÿºC ca. 10
Minuten backen - die Äpfel sollten weich sein und die Sauce darin
leicht köcheln. Die ausgestochenen Biskuitkreise darauf legen,
weitere 4-5 Minuten in den Ofen schieben. Anschliessend wieder
herausnehmen und mindestens 5-10 Minuten ruhen lassen. Das Ganze
stürzen und mit der Walnuss-Honig-Sauce servieren.

Walnuss-Honig-Sauce:

Die Nüsse rösten, die grobe Schale abreiben und fein hacken. Sahne,
Milch und Honig aufkochen. Das Eigelb einrühren und vorsichtig unter
ständigem Rühren erwärmen, bis eine Bindung entsteht (zur Rose
abziehen). Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterrühren und
servieren.

http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/07/16/rezept1.html

Stichworte: Apfel, Australien, Backen, Gebäck, Nachtisch, Obst
Erfasser: ustralien - Tasmanien",
Quelle: Christina Philipp Johann Lafer "Himmel un Erd", SWR 16.07.2004; Koch/Köchin: Johann Lafer, Rezept von: Johann Lafer Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]