SCHOKOLADENPLÄTZCHEN
400
200
50
1
150
200
0,25
150
|
g
g
g
Teel.
g
g
Teel.
Tassen
|
Mehl
Gemahlene Haselnüsse
Kakao
Zimt
Butter oder Margarine
Zucker
Hirschhornsalz
Milch
Mehl zum Ausrollen
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|
VANILLEPLÄTZCHEN
600
200
200
2
1
0,25
200
|
g
g
g
Pack.
Prise
Teel.
Tassen
|
Mehl
Butter oder Margarine
Zucker
Vanillinzucker
Salz
Hirschhornsalz
Milch
Mehl zum Ausrollen
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Zubereitung:
Für beide Teigsorten alle Zutaten erst mit dem Knethaken des
Rührgerätes, dann mit den Händen verkneten. Die Teige mindestens
eine Stunde lang, am besten über Nacht kalt stellen (Haltbarkeit im
Kühlschrank etwa 14 Tage). Portionsweise auf wenig Mehl etwa einen
halben Zentimeter dick ausrollen. Figuren ausstechen und nach
Belieben verzieren *) Auf vorbereitete Backbleche legen und in den
Backofen schieben. Auf 175 Grad schalten und etwa 15 Minuten backen;
die nächsten Bleche nur etwa 12 Minuten. Kekse abkühlen lassen und
eventuell verzieren.
Für je etwa 50 Stück
* Verzieren der Figuren:
- Teig durch die saubere (!) Knoblauchpresse drücken und zum
Beispiel als Mähne auf die Tierfiguren drücken
- Dunklen Teig ausrollen. Kügelchen aus hellem Teig darauf verteilen,
so dass helle Flecken entstehen. Danach Figuren ausstechen.
- Gebackene Figuren mit Kuvertüre oder Zuckerguss und Zuckerstreusel
verzieren.
* Pro Stück ca. 100 Kalorien / 418 kJ Erfasser: Unbekannt Datum:
05.05.1993 Stichworte: ZER, Weihnachten, Schokoladenplätzchen,
Vanilleplätzchen, Plätzchen, Gebäck
Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten, ZER,
Schokoladenplätzchen, Vanilleplätzchen
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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