200
200
1
1
3
2
2
200
150
1
1
1
3
0,50
1
2
|
g
g
Pack.
Prise
Essl.
Teel.
g
g
Essl.
Essl.
Pack.
Pack.
Pack.
|
Butter oder Margarine
Zucker
Vanillinzucker
Salz
Eier
Kakao, gestr.
Backpulver, gestr.
Mehl
Halbbitter-Kuvertüre
Mandelblättchen (evtl.
- mehr)
Pistazienkerne (evtl. mehr)
Borkenschokolade (48
- g)
Barlöff. Weisse Gelatine
(340 ml) Schattenmorellen
Tafel Zartbitter-Schokolade
Schlagsahne
|
|
Zubereitung:
Fett. Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumig
rühren. Eier nach und nach unterrühren. Kakao, Backpulver und Mehl
unter den Teig rühren. Eine Sternform (1 l Inhalt) fetten. Teig
einfallen und backen.
Schaltung:
170 - 190Grad, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180Grad, Umluftbackofen
50 - 55 Minuten
Stern aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen, auskühlen lassen.
Kuvertüre im heissen Wasserbad schmelzen. Stern einmal quer
durchschneiden. Sternoberseite mit Kuvertüre überziehen.
Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 8 - 9 rösten, herausnehmen, abkühlen lassen.
Pistazienviertel, zerkleinerte Borkenschokolade und Mandelblättchen
in die feuchte Kuvertüre drücken. Kirschen auf einem Sieb abtropfen
lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade grob hacken.
Gelatine ausdrucken und im Topf auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2 -
3 auflösen. Sahne steif schlagen, Gelatine vorsichtig rühren,
Schokolade und Kirschen unterheben. Schoko-Kirsch-Sahne auf die
untere Sternhälfte streichen, zusammensetzen.
* Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1996 Rezeptkalender der
Stadtwerke Bochum Erfasser: Lothar Datum: 12.08.1996 Stichworte:
Kuchen, Advent
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Festlichkeiten, Kuchen,
Advent
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|