500
250
250
10
10
1,25
2
250
1
1
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g
g
g
g
g
kg
g
Pack.
Prise
|
Zucker
Honig
Dunklen Sirup
Pottasche
Hirschhornsalz
Rosenwasser
Mehl
Eiern
Butter
Stäß
- Pfefferkuchengewürz
Nach Belieben Kakao
Salz
Kaffee
Pfeffer
|
|
Zubereitung:
Zucker. Honig und dunklen Sirup erwärmen bis alles gut gelöst ist,
etwas abkühlen lassen, Pottasche und Hirschhornsalz in Rosenwasser
auflösen und alles mit Mehl, Eiern, Butter und Stäß-
Pfefferkuchengewürz gut vermengen. Nach Belieben zu je 1 Pfund Mehl
einen Esslöffel Kakao hinzufügen. 1 Prise Salz gehört wie bei jedem
Kuchen dazu. Um den Geschmack zu verfeinern, kann man 1/2 bis 1
Tasse Kaffee und eine gute Prise Pfeffer hinzufügen. Der fertige
Teig sollte sehr zäh sein und schön glänzen. Der Teig wird vor dem
backen mit Eigelb bestrichen und nach Geschmack mit beliebig vielen
halben Mandeln belegt. Der Kuchen muss warm geschnitten werden, um
Bruch zu vermeiden.
Backzeit: 40-50 min. auf mittlerer Schiene
Temperatur: 180 Grad, Gas bei Stufe 4
P.S. Rezept ergibt 2 Bleche .
** Gepostet von Holger Lüdtke Date: Sun, 20 Nov 1994 Erfasser:
Holger Datum: 02.02.1995 Stichworte: Gebäck, Weihnachten,
Pfefferkuchen
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten, Pfefferkuchen
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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