Schokoladenschaum - Mousse au chocolat (Lenotre)

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

83
50
1
2
g
g

Blockschokolade
Butter
Eigelb
Eiweiss

13 1/3 Gramm Zucker

========================= ZUM VERZIEREN =========================
Schokolade
Puderzucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-- ----------------------
-- Gaston Lenotre Das
-- grosse Buch der
-- Patisserie erfasst von
-- Petra Holzapfel

Zubereitung:
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Neben dem Feuer die
Butter zufügen und mit dem Schneebesen hineinschlagen, bis die
Mischung eine cremige Konsistenz bekommt. Die Eigelb dazurühren und
alles etwas abkuhlen lassen; diese Mischung darf nur noch knapp
lauwarm sein - sie wäre sonst zu flüssig für eine innige Mischung
mit dem Eiweiss. Die Eiweiss zu steifem Schnee schlagen - nach etwa
2 Minuten den Zucker zufügen, damit dieses leichter gelingt. Die
Schokoladenmasse auf diesen Schaum geben und vorsichtig unterheben.
Sie können den Schokoladenschaum in Portionstöpfchen (Ramequins)
oder in einer grossen Schale servieren. In diesem Falle mit einem
Kartoffelschälmesser von einer Schokoladentafel dünne Späne abhobeln
und die Mousse damit verzieren, danach mit Puderzucker bestäuben.
Oder Sie dekorieren die Hauptmasse mit einem Teil der Mousse, die
Sie aus einer Spritztüte mit gezackter Tülle darüber spritzen. In
jedem Fall muss eine Mousse au chocolat gut gekühlt serviert werden.
Dazu reicht man Brioche-Scheiben oder trockene Petits Fours.
Anmerkung des Übersetzers: Das Rezept zeichnet sich durch hohe
Qualität aus - die Mousse ist aber auch ausserordentlich gehaltvoll.
Leichter wird sie durch die Verwendung von Sahne anstelle von Butter
und durch etwas mehr Eiweiss.

Stichworte: Länder, Europa, Frankreich

Stichworte: Desserts


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]