Schokoladentäfelchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
12 1/2 Gramm Butter
0,3 Eier - in Eiweiß + -
-- Eigelb getrennt
9 1/2 Gramm Zucker
5 Gramm Mandeln; feingerieben
5 Gramm Mehl
10 Gramm Bitter- oder -
-- Block-Schokolade
Fett fürs Backblech

======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
0,02 Glas Johannis- oder
Himbeergelee

========================= FSR DEN GUSS =========================
7 1/2 Gramm Puderzucker
0,05 Essl. Kakao
0,05 Essl. Rum - nach Geschmack mehr

======================QUELLE======================
ARD/ZDF-Text - Ilka
Spiess

Zubereitung:
Das dunkle Gebäck gleicht eher einem Konfekt: Die Täfelchen sind so
weich, daß man sie mit der Zunge zerdrücken kann - sie bestehen
beinahe nur aus Butter und geschmolzener Schokolade. Sie bleiben
saftig durch eine Geleefüllung, und die Oberfläche glänzt dank des
Gusses aus Rum und Kakao. Wichtig: Erst kurz vor dem Fest backen und
vorsichtig nebeneinander liegend aufbewahren. Als Zwischenlage Perga-
mentpapier, nie mehr als 3 Schichten übereinander in gut
schließender Dose. Die Butter schaumig rühren. Eigelb, Zucker,
Mandeln und Mehl dazugeben. Die mit 1-2 tb Wasser bei milder Hitze
aufgelöste Schokolade warm dieser Masse beifügen. Zum Schluß den in
einer anderen Schüssel sehr steif geschlagenen Eischnee leicht
darunterheben. Die Masse auf ein gut gefettetes Kuchenblech (Größe
ungefähr 40 x 35 cm - weder Alu- noch Backfolie darauflegen!)
streichen und hell backen, so daß der Teig außen trocken, innen
jedoch noch leicht feucht ist. Noch warm in Stücke schneiden und je
zwei mit Geleefüllung aufeinandersetzen. Für den Guß Puderzucker,
Kakao und Rum verrühren. Täfelchen damit überziehen. Tip: Ist Ihr
Blech kleiner, den Teig für zwei Bleche einteilen.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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