Schollenfilets mit zwei Saucen

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

8



Schollenfilets; (Minimum)
Salz, Pfeffer
Zitrone
ZUM ANBRATEN


Butter
Olivenöl
LEMONENSAUCE
2
200
1

2

200

ml
Essl.

Essl.

ml
Lemonen; Fleisch u. Schale
Süsse Sahne
Noilly Prat - = franz.
- Vermouth
Lemonensaft - Martini
- weiss - trocken geht auch
Fischfond, (Lacroix)
KRÄUTERSAUCE
2
1

2
200
2
2

200






ml
Essl.
Essl.

ml


Schalotten; klein geschn.
Knoblauchzehe;
- durchgepresst
Tomaten; das Fleisch davon
Creme fraiche
Grobe Petersilie; gehackt
Schnittlauch; gehackt
Olivenöl; zum Andünsten
Fischfond; frisch oder
- Edel- - produkt (z.B.
- Lacroix)
Schollenfilets

Zubereitung:
Salzen und etwas pfeffern, mit Zitrone säürn.

Für die Lemonenvariation in Butter jede Seite eine Minute braten -
bei mittlerer Hitze - Vorsicht beim Wenden. Ideal ist eine
beschichtete Pfanne.

Für die Kräuterversion statt Butter Olivenöl nehmen.

Lemonensauce

Mit einem scharfen Messer die Haut bis auf das Fruchtfleisch
entfernen, Filet auslösen. Von der abgeschnittenen Haut das Weisse
entfernen und kurz in heissem Wasser ankochen (blanchieren), dann in
feine Streifen schneiden.

Fischfond und Sahne verrühren und etwas einkochen lassen. Mit
Vermouth, etwas Lemonensaft und Salz abschmecken. Dann die Filets
und Streifen beigeben über die Schollenfilets geben - und mit
Bandnudeln servieren.

Die Sauce und Bandnudeln mit Butter (Menge nach Geschmack
verfeinern).

Kräutersauce

Schalotte und Knoblauch in Olivenöl andünsten. Mit Fischfond
aufgiessen, Creme Fraiche dazu. Alles etwas einkochen lassen.

Danach Tomatenfleisch und Petersilie beigeben. Mit Salz und Zitrone
abschmecken. Zum Schluss erst Schnittlauch dazu und über die Filets
geben. Dazu ofenfrische Baguette oder Salzkartoffeln.

Beide Saucen sollten eine sämige Konsistenz haben - also etwa 10-15
Min. köcheln lassen oder die Saucen mit etwas eiskalter Butter
binden.

Der Fischfond sollte möglichst frisch sein - oder Edelprodukt z.B.
von Lacroix kaufen.
* Quelle: Nach Nordtext 13.09.95 Erfasst: Ulli Fetzer Erfasser:
Ulli Datum: 14.11.1995 Stichworte: Fisch, Salzwasser, Scholle, P4

Stichworte: Zutaten, Fisch, P4, Scholle, Salzwasser

Stichworte: Fisch


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]