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g
kleine
kleine
Bund
Essl.
Essl.
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Kleine schwarze Puy-Linsen
(ersatzweise kleine
- braune Linsen,
Tag vorher in Wasser
- einweichen)
Zweig Thymian
Frische To
- matenpaprikaschoten
(ersatzweise eingelegte
- aus dem Glas)
Weisse Zwiebeln
Oder 1 Töpfchen Basilikum
Sonnenblumenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer adM.
Schollenfilets (insgesamt
- 600 g)
Tomaten
Rotweinessig
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Zubereitung:
1. Die Linsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Mit 350
ml Wasser und dem Thymianzweig zum Kochen bringen, bei sanfter Hitze
in 30 Minuten garen und beiseite stellen.
2. Die Tomatenpaprika halbieren, Stiele und das Kerngehäuse
herauslösen. Die Schoten ausspülen, in feine Würfelchen schneiden.
Zwiebeln schälen und ebenso klein würfeln. Die Hälfte der
Basilikumblättchen abzupfen und in feine Streifchen schneiden.
3. 2 El. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse unter Wenden bei
sanfter Hitze 2 Minuten schmoren, leicht mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Die Filets kurz abspülen, zwischen Küchenpapier
trocknen und von beiden Seiten leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen.
4. Auf jedes Schollenfilet etwas von der Gemüse-Füllung und darauf
einige Basilikumstreifchen geben, dann einrollen und die Enden mit
Holzstäbchen befestigen. 2 El. Öl in einer beschichteten Pfanne
erhitzen, die Röllchen hineinlegen und bei Mittelhitze von allen
Seiten leicht anbraten. Vorsicht beim Wenden, der Fisch ist sehr
zart und zerfällt leicht.
5. Anschliessend 50 ml Wasser angiessen, eventuell übriggebliebene
Füllung dazugeben und die Röllchen zugedeckt 5-6 Minuten dünsten.
Die Linsen in einem Sieb abtropfen lassen und in ein Schüsselchen
geben.
6. Die Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze herausschneiden und
die Kerne mit einem Teelöffel ausschaben. Tomaten in kleine Würfel
schneiden, zu den Linsen geben. Den Salat mit 2 El. Öl, Essig, Salz
und Pfeffer abschmecken. Restlichen Basilikum grob hacken und
untermischen. Auf jeden Teller etwas Linsensalat geben und die
Schollenröllchen darauf anrichten.
Dazu Weissbrot und einen französischen Wein, etwa einen trockenen
Rose d'Anjou de Cabernet, servieren.
Tip: Puy-Linsen gehören zu den delikatesten Vertretern dieser
Hülsenfrucht-Familie. Sie sind nach dem Gebiet Le Puy in
Mittelfrankreich benannt, das ihnen durch sein gemässigtes Klima und
kalkhaltige Böden ideale Wachstumsbedingungen bieten kann. Das feine,
leicht pfeffrige Aroma macht sie so beliebt, auch bei Spitzenköchen.
Praktisch: Diese Linsen werden vorher nicht eingeweicht, sind in 30
Minuten gar und bleiben in Form. Anstelle von Thymian können Sie die
Linsen auch mit Majoran zubereiten.
* Quelle: Die 50 besten Fisch-Rezepte, meine Familie und ich, 4/95
Erfasser: Datum: 11.09.1995 Stichworte: Fisch, Scholle, Meerwasser,
P4, Vorspeise
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fisch, P4, Scholle, Vorspeise,
Meerwasser
Stichworte: Fisch
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