Schupfnudeln 1

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

0,40
0,80
160


40
kg

g


g
Mehligkochende Kartoffeln
Eier
Mehl
Salz
Muskat
Mehl;für die Arbeitsfläche
Fett; zum Braten
FÜR 1 PORTION SAUCE
60
50
0,80
0,40

0,40


g
ml
Essl.
kleine

Prise


Möhren
Gemüsebrühe
Süsse Sahne
Mürber Apfel
Salz
Zucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Eltern 1/93

Zubereitung:
Für Babys und Kleinkinder: Beilage auf Vorrat Diese schwäbische
Spezialität schmeckt köstlich, macht aber etwas Arbeit. Darum kochen
Sie lieber auf Vorrat, wenn Sie Zeit haben. Schupfnudeln sind auch
eine ideale Beilage für Kinder, die Kartoffeln pur nicht mögen.

Kartoffeln gar kochen (am besten im Schnellkochtopf), abdampfen
lassen und pellen. Im heissen Zustand durch die Kartoffelpresse
drücken. Den Kartoffelschnee ausbreiten und auskühlen lassen, mit
Eiern, Mehl und den Gewürzen zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf
einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen fingerlange,
an den Enden spitz zulaufende Nudeln formen, 2-3 Stunden trocknen
lassen. In 2-3 Partien die Schupfnudeln einzeln in kochendes
Salzwasser geben und so lange kochen, bis sie an der Oberfläche
schwimmen. Mit dem Schaumlöffel herausheben, in kaltem Wasser
abschrecken und gut abtropfen lassen. Die benötigte Portion in
zerlassenem Fett von allen Seiten leicht anbraten. Die restlichen
Schupfnudeln in Portionen einfrieren. Für die Sauce die Möhren
waschen, putzen und in Gemüsebrühe garen. Apfel schälen und
kleinschneiden, zu den Möhren geben. Alles in der Brühe mit dem
Pürierstab pürieren. Mit Sahne, Salz und Zucker abschmecken. Pro
Portion Schupfnudeln ca. 270 kcal. Pro Portion Sauce ca. 90 kcal.

Stichworte: Sonstige Stichworte, Kinder

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]